Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за «карусели»

Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за «карусели»
 
Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за «карусели»
(8.06.2017)



Депутат Госдумы от Свердловской области Павел Крашенинников внес в российский парламент законопроект, вводящий уголовную ответственность за выдачу или получение двух и более бюллетеней на выборах и референдумах. Законопроект, созданный в соавторстве с сенатором Андреем Клишасом, опубликован на сайте Госдумы.

Авторы предлагают ввести наказание за «двойное голосование» как для членов избирательных комиссий, так и для самих голосующих. В частности, если член избиркома выдаст избирателю бюллетень, давая ему возможность проголосовать за другого человека или более двух раз в ходе одного и того же голосования, он может быть приговорен к принудительным работам или лишен свободы на срок более четырех лет. Санкция также предусматривает штрафы в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Интересно, что для граждан за получение лишних бюллетеней предусмотрен более высокий штраф — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты, или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Им также может угрожать лишение свободы на срок до 4 лет. За те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору, можно получить срок заключения до 5 лет. В пояснительной записке авторы подчеркивают, что новая ответственность предусматривается «исходя из повышенной степени общественной опасности» этих действий.

Ранее получение дополнительных бюллетеней на разных избирательных участках с использованием открепительного удостоверения — так называемые «карусели» — неоднократно использовалось на выборах различного уровня с целью подтасовки результатов голосования. Впрочем, случаи, когда за это понес ответственность кто-либо из организаторов выборов или граждан, носили единичный характер. Даже когда такие нарушения фиксировались, в избиркомах зачастую приходили к выводу, что подобные вбросы не повлияли на возможность «достоверно установить волеизъявление избирателей».
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 8.06.2017 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2017, Избирательное законодательство, Думские будни
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-06-08/pavel_krasheninnikov_vnes_v_gosdumu_zakonoproekt_ob_ugolovnoy_otvetstvennosti_za_karuseli Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей