Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЦИК России продолжает работу по созданию благоприятных условий для голосования инвалидов

ЦИК России продолжает работу по созданию благоприятных условий для голосования инвалидов
 
ЦИК России продолжает работу по созданию благоприятных условий для голосования инвалидов
(24.05.2017)



23 мая 2017 года состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию Центризбиркома с общероссийскими общественными организациями инвалидов.

Председатель ЦИК России, председатель рабочей группы Элла Памфилова, открывая встречу, сказала: «Предложенная Центризбиркомом идея о голосовании по месту нахождения позволяет людям с ограниченными возможностями, которые живут не там, где они зарегистрированы, обратиться в местную избирательную комиссию и принять участие в выборах».

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы данные из информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» поступали в территориальные комиссии. Тогда у них будет возможность не просто увидеть число инвалидов, но и посмотреть категории, к которым они относятся: инвалиды, использующие кресла-коляски и собак-проводников, слепые и слабовидящие, глухие, лица с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В зависимости от категории комиссии могут выстроить свою работу. С каждым надо работать индивидуально в зависимости от его возможностей. Сейчас необходимо осмысленно и грамотно построить эту работу», – подчеркнула Председатель Центризбиркома.

Член ЦИК России, заместитель председателя рабочей группы Николай Левичев ознакомил участников заседания с поправками, изложенными в законопроекте № 114619-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предусмотрено внесение изменений в законодательство Российской Федерации в части обеспечения избирательных прав инвалидов. В законопроекте конкретизированы моменты, касающиеся обеспечения прав избирателей, являющихся инвалидами, с учетом стойких расстройств функций организма.

В частности, уточняется, что избиратель, который по причине инвалидности не может самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату, вправе воспользоваться помощью другого избирателя, не являющегося членом комиссии, кандидатом или уполномоченным представителем избирательного объединения. При этом в графе, где проставляется подпись, указываются также фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта лица, оказавшего помощь избирателю.

«ЦИК России проделала действительно титаническую работу, чтобы отменить избирательное «крепостное право». Теперь общественные организации инвалидов, которые совместно с Центризбиркомом ведут работу по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями, смогут помочь маломобильным гражданам воспользоваться новым порядком голосования и выбрать участок по месту фактического нахождения, – сказал Николай Левичев. – Не секрет, что многие инвалиды в силу семейных связей и иных обстоятельств живут не там, где зарегистрированы. Необходимо обратить внимание и на ситуации, когда в день голосования они могут в плановом порядке оказаться в реабилитационных центрах. За 45 дней до выборов можно спокойно выбрать тот избирательный участок, на котором голосовать удобно. Не просто тот, который ближе, а тот, на котором действительно удалось создать наиболее комфортные условия для людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья. Все это открывает более широкие возможности для голосования инвалидов».

Участники заседания в режиме видеоконференции познакомились с опытом избирательных комиссий Забайкальского края и Вологодской области по работе с инвалидами. Председатели комиссий рассказали о подготовке агитационных материалов со специальным шрифтом, размещении информации о выборах в бегущей строке с сурдопереводом, о работе по размещению избирательных участков на первых этажах зданий для удобства их посещения маломобильными гражданами.

«Из 1 миллиона проживающих у нас в области избирателей 107,3 тысячи имеют инвалидность, – сообщил председатель Избирательной комиссии Вологодской области Денис Зайцев. – По статистике, примерно половина из них голосует на дому, половина – на участке. Мы стараемся вести системную работу с такими избирателями, разрабатываем аудиоприглашения для слабовидящих, размещаем информацию на телевидении с сурдопереводом, работает телефон горячей линии».

Члены рабочей группы высоко оценили опыт избирательных комиссий и отметили положительные изменения в организации голосования, благодаря которым инвалиды получили больше возможностей реализовать свое избирательное право. Среди предложений прозвучала просьба к политическим партиям и кандидатам по возможности адаптировать свои агитационные материалы для инвалидов. Кроме того, члены общественных организаций инвалидов предложили при подготовке избирательных участков приглашать представителей обществ для осмотра помещений и учитывать их мнение. Важную часть обсуждения занял вопрос о проблемах информирования людей с ограниченными возможностями.

«Мы готовы предоставлять общественным организациям всю необходимую помощь, чтобы они могли максимально полно участвовать в информационной политике, – сообщила Элла Памфилова. – Наша основная задача – убрать барьеры и позволить реализовать активное избирательное право людям с ограниченными возможностями. Здесь нам во многом помогает государственная программа «Доступная среда». Надеюсь, несмотря на все сложности, которые есть в регионах, ситуацию в этой сфере удастся улучшить».
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 24.05.2017 Рубрики: Лента новостей, Общая информация о выборах 2017, Проект «Без ограниченных возможностей», Новости ЦИК
Источник: Глас Народа Место публикации: Москва
Адрес: http://glasnarod.ru/vlast/87239-czik-rossii-prodolzhaet-rabotu-po-sozdaniyu-blagopriyatnyx-uslovij-dlya-golosovaniya-invalidov- Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей