Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Южноуральцы смогут голосовать по месту пребывания без открепительных удостоверений

Южноуральцы смогут голосовать по месту пребывания без открепительных удостоверений
 
Южноуральцы смогут голосовать по месту пребывания без открепительных удостоверений
(19.05.2017)



Открепительные удостоверения планируется отменить в ближайшее время. Процедура для тех, кто не может по каким-то причинам проголосовать в своем округе, значительно упростится.

«Есть несколько категорий людей. Первые уже давно живут не по месту прописки, порой даже в 1000 километрах, и не могут приехать, чтобы получить открепительное. У них вольготные сроки — нужно за 5–45 дней прийти в территориальную комиссию по месту нахождения и написать заявление. Его включат в список избирателей и в течение 3–4 дней исключат с прежнего места. Вторая категория — те, кто куда-то уедет. Они действуют по тому же алгоритму. Третья категория граждан — это граждане, которые узнают о поездке менее, чем через 4 дня. Там, соответственно, человек может уже прийти в участковую избирательную комиссию и там написать соответствующее заявление», — говорит руководитель облизбиркома Сергей Обертас.

По прогнозам Обертаса, реформа повысит явку, а также позволит избежать скандалов с открепительными удостоверениями. Однако вместо этого могут возникнуть другие проблемы.

«Новая система с базой данных, конечно, более интересна. Но есть вопрос большого влияния, скажем так, техногенного фактора. Если вдруг что-то где-то случится, то фактически мы имеем большие проблемы с организацией голосования этих людей. В плане фальсификаций же, если законодатель будет предполагать действительно прозрачный характер этой базы и достаточно свободный доступ к ней со стороны уполномоченных на то представителей общества, то, наверное, здесь проблем будет меньше. Во всяком случае идея неплохая, начинание здравое, правильное», — отмечает политолог Алексей Ширинкин.

До президентских выборов на Южном Урале пройдет еще одна избирательная кампания. В сентябре жители сёл и городов области будут выбирать депутатов в местные советы. Здесь также не обойдется без нововведений — осенью облизбирком протестирует систему протоколов с QR-кодом. Эта технология должна сократить количество ошибок при подсчете голосов и ускорить обработку бюллетеней.
2017ФедеральныеЧелябинская область



Дата: 19.05.2017 Рубрики: Лента новостей, Общая информация о выборах 2017, Выборы Президента РФ, Избирательное законодательство в регионах, Челябинская область
Источник: BFM74.ru Место публикации: Челябинск
Адрес: https://bfm74.ru/news/yuzhnouralci-smogut-golosovat-ne-po-mestu-prebivaniya-bez-otkrepitelnih-udostoverenii Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

«Черные политтехнологи» взялись за работу
«Черные политтехнологи» взялись за работу
(Новости Горного Алтая, Сегодня, 10:12)