Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» МЕНЯЕТ ПРОТЕСТ В ЖКХ НА ТРАНСПОРТ ЕКАТЕРИНБУРГА

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» МЕНЯЕТ ПРОТЕСТ В ЖКХ НА ТРАНСПОРТ ЕКАТЕРИНБУРГА
 
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» МЕНЯЕТ ПРОТЕСТ В ЖКХ НА ТРАНСПОРТ ЕКАТЕРИНБУРГА
(15.05.2017)



«Эсеры» потребовали общественного обсуждения отмены маршрутов городского транспорта в столице Урала

«Справедливая Россия» заявила о начале избирательной кампании губернатора Свердловской области с инициирования публичных слушаний. Первый плебисцит, которой планируют «эсеры», по замыслу должен будет «обкатать работу с электоратом, пройти в Екатеринбурге и быть посвященным вопросу отмены части маршрутов общественного транспорта». Если в столице области все пройдет, как предполагают в партии, успешно, то эта, по сути, политтехнология должна быть использована и в других крупных муниципалитетах – в думу Нижнего Тагила, например, «СР» рассчитывает провести около 10 депутатов. Однако политологи сомневаются в эффективности заявленного метода работы с населением и не исключают отказа администраций муниципалитетов от публичных слушаний оппозиционеров. В дальнейшем региональный лидер, депутат Госдумы Александр Бурков намерен официально выдвинуть свою кандидатуру на должность главы региона. Если пройдет муниципальный фильтр, конечно.

Председатель совета свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков и секретарь реготделения партии Дмитрий Ионин сегодня официально заявили о намерении в ближайшие дни обратиться в администрацию Екатеринбурга с требованием провести публичные слушания. Основной темой должна стать транспортная реформа, отмена перечня маршрутов общественного транспорта в областном центре с 1 июля.



Благодатную почву для общественного негодования, которой и планируют воспользоваться «эсеры», дала администрация Екатеринбурга, ранее сообщившая об отмене 15 «дублирующих муниципальных маршрутов». По словам председателя комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Екатеринбурга Игоря Федотова, отмена маршрутов обусловлена требованием ФЗ № 220 и истечением договоров с рядом перевозчиков. Последние уже выразили несогласие с политикой городских властей и начали сбор подписей жителей против отмены маршрутов. Однако «эсеры» считают транспортную реформу «попыткой спасти ЕМУП «МОАП», которое за счет неэффективного менеджмента господина Кайсарова (гендиректор ЕМУП «МОАП». – Прим. ред.) оказалось на грани банкротства». В гордуме намерены детально обсудить отмену маршрутов.

«Мы рассматривали этот вопрос на заседании комиссии по местному самоуправлению, в повестку думы на следующей неделе этот вопрос будет включен. Разбираться в нем надо. Слушания проводить по такому вопросу – нормальная практика», – выразил мнение депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев.

В однозначном одобрении горпарламентом проведения публичных слушаний «эсеры» уверены еще до рассмотрения вопроса. Однако в самой многочисленной фракции «единороссов», по словам депутатов, пока нет единого мнения о необходимости заявленного политическими оппонентами плебисцита. «Не надо делать пустые заявления. Людям необходимо доходчиво объяснить суть транспортной схемы, почему она необходима, а потом детально рассказать по каждому маршруту. Давайте лучше к 2019 году основательно подготовимся. Для жителей должна быть опубликована интерактивная карта, по которой они смогут понять, как добраться из одной точки города в другую», – считает депутат гордумы «единоросс» Александр Косинцев. Напомним, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб ранее заявил о переносе внедрения новой транспортной схемы, предполагающей сокращение маршрутов, на 2019 год.

Впрочем, официальное сообщение мэрии о переносе основной части транспортной реформы в Екатеринбурге критики со стороны «эсеров» не снизило. В партии признают, что проведение публичных слушаний для них в большей части – работа с электоратом перед сентябрьскими выборами губернатора Свердловской области, дум и глав муниципалитетов. «Они на этом могут и голову свернуть. К ним на слушания никто не придет. Они только усиливают позицию «Единой России», которая будет доказывать, какими низкими технологиями пользуются оппоненты», – делится позицией в отношении политконкурентов Александр Косинцев.

Однако сам Александр Бурков в случае успеха в Екатеринбурге заявил, что технология может быть распространена и на другие муниципалитеты. Для каждой территории тема плебисцита будет подбираться индивидуально. В Нижнем Тагиле, где «СР» рассчитывает на десяток мандатов в гордуме, но до сих пор не может найти подходящего кандидата в мэры, партия намерена поднять проблему водоснабжения. К территориям с высоким уровнем поддержки Александр Бурков относит Серов, Североуральск, Волчанск, Первоуральск, Новоуральск. В этих муниципалитетах «эсеры» также, вероятно, попытаются активизировать работу с электоратом через проведение публичных слушаний.

Политологи, впрочем, видят в организации массовых мероприятий с избирателями также попытку повышения личного рейтинга Александра Буркова, претендующего на роль одного из федеральных руководителей «Справедливой России». Эффективность выбранной технологии работы с электоратом у экспертов вызывает разные оценки. По мнению Константина Киселева, она может позволить значительно повысить уровень поддержки как партии в целом, так и отдельных ее кандидатов, но успех зависит от организации этой работы.

Как отмечают политологи, «Справедливая Россия» и ранее предпринимала попытки поднять социально-значимые проблемы, однако акцент на них делался, как правило, в период избирательных кампаний, и ощутимых результатов не принес. Так, в 2016 году на выборах депутатов Госдумы РФ и Заксобрания Свердловской области «эсеры» делали ставку на проект «Справедливое ЖКХ». Также действовали проекты «Справедливый призыв», направленный на увеличение численности партии и ее сторонников, «Дети войны», нацеленный на предоставление льгот лицам, родившимся в годы Великой Отечественной войны.

«Идет разворачивание избирательной кампании «Справедливой России», и есть принципиальная разница в подходах к ее проведению. В сентябре прошлого года партия пиарила проект «Справедливое ЖКХ». Особых результатов это не дало. Не думаю, что в этот раз результат будет позитивный, и это даст дополнительную поддержку. Слушания дают 5-7%. Партия стабильно получает в этих пределах. В целом подобные избирательные технологии не повлияют на решение проблем муниципалитетов. Соответствующее отношение к ним и у системы местного самоуправления», – заключил политолог Вадим Дубичев.



Судя по результатам голосования как на федеральном, так и на региональном уровнях указанные пиар-проекты заметно результат не улучшили. В Госдуме «СР» получила лишь 7 мандатов (6,2% голосов избирателей, хотя в 2011 году имела 13,24%). В Нижнем Тагиле, где «Справедливая Россия» и лично Александр Бурков рассчитывали на высокий процент поддержки населения и стягивали все ресурсы, в Госдуму прошел малоизвестный «единоросс» Александр Балыбердин. Лидер регионального отделения «СР» попал в нижнюю палату парламента лишь благодаря голосованию за партсписок, который Бурков возглавлял в регионе.

В Заксобрании региона численность «эсеров» по результатам выборов 2016 года сократилась с 8 до 5, а сама партия получила почти равный с ЛДПР процент голосов по партспискам – 16,66% (ЛДПР 16,17%). Очередная партийная инициатива, нацеленная на критику транспортной реформы в Екатеринбурге и местных акциях, как полагают эксперты, значительно уровень поддержки «СР» в регионе на предстоящих выборах не поднимет.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: Елена Архипова
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 15.05.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Новости общества и партий, Свердловская область
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/152505-spravedlivaya-rossiya-menyaet-protest-v-zhkh-na Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей