Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЦИК выбрал российские КОИБы

ЦИК выбрал российские КОИБы
 
ЦИК выбрал российские КОИБы
(12.05.2017)


Московский государственный технический университет имени Баумана выиграл конкурс на поставку двух тысяч комплексов обработки избирательных бюллетеней нового поколения (КОИБ-2017). Общая сумма контракта, предложенная Бауманкой, оказалась на 16,6 млн рублей меньше начальной стоимости договора и составила 397,8 млн рублей. Проректор МГТУ имени Баумана по экономике и инновациям Евгений Старожук заявил «Известиям», что принтеры и урны для голосования Бауманка закажет в том числе в Южной Корее. Однако техническое оснащение новых КОИБов будет на 100% российским, «бауманским».

Всего за право производить «электронные урны» для участковых избирательных комиссий в этом году боролись пять компаний. До этого основным многолетним партнером ЦИК РФ по производству КОИБов была компания КРОК.

Электронный аукцион состоялся 11 мая. Информацию «Известиям» подтвердил зампред ЦИК Николай Булаев, отметив, что комиссия уже подвела итоги тендера.

— Победителем признан Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, который предложил по конкурентной цене оборудование, отвечающее всем требованиям конкурсной документации, — сказал он, подчеркнув, что процедура проходила в соответствии с принципами и требованиями федерального законодательства.

Как следует из итогового протокола, соответствующими конкурсной документации были признаны заявки пяти компаний: МГТУ имени Баумана, ООО «Тегрус» (Московская область), ООО «Открытый код» (г. Самара), НИИ «Восход» и концерна «Автоматика». Победителем стал университет имени Баумана, который предложил наименьшую цену — 198,9 тыс. рублей за один КОИБ. Ближайший конкурент — компания «Тегрус» — назначила стоимость одного комплекса на тысячу рублей выше.

В компании КРОК «Известиям» пояснили, что предприятие принимало участие в конкурсе в кооперации с концерном «Автоматика».

— Объединение производственных мощностей концерна и технологий компании КРОК позволило предложить на конкурс более низкую цену, — сообщил заместитель генерального директора, глава департамента информационных технологий компании КРОК Игорь Никулин. Однако, согласно документации, предложение прежнего партнера ЦИК оказалось наиболее дорогим из представленных — 412,3 млн рублей (более 210 тыс. рублей за один КОИБ).

Согласно сведениям о закупке, размещенным на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок, поставка оборудования должна быть завершена в два этапа: июль 2017 года и декабрь 2017 года.

— Вся наша дальнейшая работа будет выстроена в рамках закона, и, я надеюсь, МГТУ предоставит ЦИК России продукт, произведенный в соответствии с техническим заданием, в котором мы обозначили необходимые параметры КОИБов нового поколения, — пообещал Николай Булаев.

По словам замглавы ЦИК, сэкономленные в результате конкурса средства будут направлены на техническое оснащение избирательных комиссий.

— Что касается распределения КОИБов среди регионов, то, думаю, говорить об этом пока преждевременно. Необходимо дождаться выполнения работ победителем конкурса, а уже затем можно будет заняться размещением техники, — сказал Николай Булаев.

Проректор МГТУ имени Баумана по экономике и инновациям Евгений Старожук сообщил «Известиям», что контракт будет подписан 22 мая. Из него следует, что 50 КОИБов бауманцы должны будут поставить в ЦИК и настроить для первоначальной работы в июле этого года, вторую партию — осенью. Храниться электронные урны до выборов будут на центральном складе Центризбиркома.

— Гарантийные обязательства мы за свое оборудование несем и, если в партии будет (а такое может быть) какой-то брак, то мы его исправим. Тогда как сервисное обслуживание в контракте не предусмотрено, — уточнил он.

Евгений Старожук добавил, что Центризбирком заинтересовался разработками МГТУ после того, как оборудование было опробовано на выборах в Южной Корее.

— Мы показали в ЦИК, как работает наша система электронного подсчета бюллетеней. Была серия тестов, нас спрашивали, можно ли что-то сделать по-другому, и мы уверенно отвечали «да». Но сразу поставили в известность, что в 2017 году локализацию "железа" произвести не успеем. То есть принтеры и сами урны мы готовы заказать в Южной Корее и в других странах. Если бы у нас было еще два-три года, то и их мы могли бы сделать сами. Но так выйдет даже дешевле. Главное — начинка, а она как раз на 100% будет российская, «бауманская», — заверил он, подчеркнув, что обмануть бауманские КОИБы будет невозможно.

О необходимости проведении конкурса на изготовление и поставку КОИБ-2017 на заседании ЦИК ранее заявляла председатель комиссии Элла Памфилова, обозначившая также и приемлемую для избирательной комиссии цену одного комплекса в 200 тыс. рублей. Тогда же замглавы Центризбиркома Николай Булаев определил и общую потребность в закупке — порядка 5–7 тыс. КОИБов. По его словам, в России 15,5 тыс. избирательных участков находятся в областных центрах.
2017РегиональныеФедеральный уровень



Дата: 12.05.2017 Рубрики: Лента новостей, Общая информация о выборах 2017, Новости ЦИК, Бизнес и выборы
Источник: Известия Место публикации: Москва
Адрес: http://izvestia.ru/news/704054 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В Твери завершились дебаты перед праймериз ЕР
В Твери завершились дебаты перед праймериз ЕР
(Тверские ведомости, Сегодня, 11:44)

Баннер Библиотека ПРИСП