Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Новосибирской области депутатов без деклараций могут не пустить на довыборы

В Новосибирской области депутатов без деклараций могут не пустить на довыборы
 
В Новосибирской области депутатов без деклараций могут не пустить на довыборы
(12.05.2017)



Депутаты Заксобрания Новосибирской области предложили коллегам из Госдумы внести изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав». Суть такая – полномочия депутатов, не предоставивших в срок декларацию о доходах, досрочно прекращаются, а сами нарушители закона теряют право вторично претендовать на освободившиеся депутатские кресла. Возможно, их вообще стоит лишить права на участие в выборах.



Эксклюзивное интервью телеканалу «Россия 24» дал заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров.

Среди депутатов есть те, кто не сдал декларации. Сообществом депутатов это как-то оценивается?

Столкнувшись с такими прецедентами, в нашем регионе их было зафиксировано порядка 57, могу сказать, что, присутствуя на собраниях совета депутатов районов, люди не стесняются. Они приводят свои аргументы и заявляют, что не желают идти на поводу у законов, с которыми не согласны. Я потом понял, почему они себя так вели. Они понимали, что 2-3 месяца пойдут на довыборы районных советов. Мы понимаем, что за подобные деяния должен быть ответ. Необходимо устранить пробел в законодательстве, мы обратились в государственную думу с законодательной инициативой, чтобы не дать возможность сомнительным людям идти на довыборы и получать мандаты депутатов.

Здесь принципиально слово «довыборы»? Только на них или на выборы вообще?

Только на довыборы. Мы не можем их лишить возможности избираться через 5 лет. А на довыборы, которые они, фактически, инициировали, и которые для районов выходят в копеечку, примерно 400 тысяч рублей, можем попробовать. Особенно эти деньги важны для территорий, если вспомнить общие объемы бюджета. Возмущению людей не было предела, когда в списках они увидели тех же людей, которые приняли решение сложить свой мандат.

Людей, которые возмущаются, можно понять. Вам не кажется, что это недостаточная мера воздействия?

Я согласен. Мы сейчас двигаемся в направлении, что люди, которые были уличены в нарушении законодательства, через пять лет не смогут становиться народными избранниками.

Расскажите о прошедшей декларационной кампании в Заксобрании. Все видели опубликованные документы, сейчас они проходят доработку и дополнение. Не вызывает ли удивление декларация, где депутат показывает у себя достаточно скромный заработок, а у его супруги - десятки гектаров земли. Горожанину наверняка в этом видится некоторый дисбаланс.

Подобное есть. Если говорить, что дисбаланса нет, то мы будем лукавить сами перед собой. Я скажу так. По сравнению с прошлым годом депутаты подошли к декларационной компании очень ответственно и серьезно. Фактически 10 депутатов держали ответ перед комиссией в Заксобрании, был жесткий разговор. Прокуратура области, Генеральная прокуратура очень пристально следят, любой прецедент отправляется в Москву, его разбирают, приходят определенные постановления и рекомендации. Мы получаем сигналы от многих общественных организаций, в комиссию приходят официальные запросы, мы обязаны их рассмотреть и мы будем рассматривать, и получать внятный ответ. Я могу сказать точно, что любое заседание комиссии снова рассматривается органами прокуратуры, а если есть необходимость, её передают в правоохранительные органы. Они и проверяют все информацию, поданную депутатом. В том числе и те объяснения на комиссии.

А любой человек может обратиться в комиссию? Что может стать поводом для обращения?

Подача деклараций может быть поводом для подачи заявления в комиссию. Заявления могут подавать СМИ, сами депутаты, а также представители зарегистрированных общественных организаций. Комиссия составлена из представителей всех фракций Заксобрания. Обязательно в комиссии присутствует представитель прокуратуры и председатель Совета Депутатов, который отслеживает, как первое лицо Заксобрания работает в данном вопросе.

А обычный гражданин может обратиться?

Может. Каждый имеет право написать в комиссию для получения ответа и разъяснений.
2017РегиональныеНовосибирская область



Дата: 12.05.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Партийные кадры, Новосибирская область
Источник: ГТРК Новосибирск Место публикации: Новосибирск
Адрес: http://www.nsktv.ru/news/ekonomika_i_biznes/v_novosibirskoy_oblasti_deputatov_bez_deklaratsiy_mogut_ne_pustit_na_dovybory_120520171132/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей