Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Тунгусов начинает новую избирательную реформу. Екатеринбург переписывает устав, по Нижнему Тагилу принято особое решение

Тунгусов начинает новую избирательную реформу. Екатеринбург переписывает устав, по Нижнему Тагилу принято особое решение
 
Тунгусов начинает новую избирательную реформу. Екатеринбург переписывает устав, по Нижнему Тагилу принято особое решение
(12.05.2017)



Депутаты Законодательного собрания Свердловской области в четверг, 11 мая, приступили к предварительному изучению двух вариантов проекта поправок к избирательному кодексу региона. Первый из них предусматривает отмену действующей статьи об обязательном проведении выборов в нижнетагильскую и екатеринбургскую гордумы по смешанной системе (50% депутатов по одномандатным округам, 50% — по партийным спискам). Во втором варианте предлагается снизить долю депутатов, избираемых по партспискам, до 25%.

Как стало известно «URA.RU», парламентариям предстоит до конца текущего месяца определиться, какой из двух вариантов реформы они будут реализовывать. Ожидается, что соответствующий законопроект будет официально внесен и принят в июне.

В этом случае он не коснется намеченных на сентябрь 2017 года выборов в Нижнем Тагиле. Спикер нижнетагильской гордумы Александр Маслов напомнил, что местный избирком уже начал работу по подготовке к выборам по пока действующим правилам, смешанная схема положена в основу объявленных «Единой Россией» праймериз.

Но намеченные на сентябрь 2018 года выборы в екатеринбургскую гордуму в любом случае пройдут по новым правилам. У местных депутатов будет достаточно времени для внесения необходимых поправок в устав города.

Соавтор обоих вариантов законопроектов, депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, пояснил «URA.RU», что областные власти обязаны провести реформу в связи со внесенными в федеральное законодательство изменениями. С недавнегоо времени в российском законодательстве исчезли любые указания о схеме проведения местных выборов.

«Нам тоже было бы логичнее передать муниципалитетам право самостоятельно определять, в каких пропорциях им избирать одномандатников и списочников. В этом случае они при желании будут вправе оставить у себя смешанную систему. Но есть и другие мнения», — говорит Вегнер.

Об отмене прямых выборов мэров Екатеринбурга и Нижнего Тагила речи пока не идет. Не исключено, что депутаты Заксобрания рассмотрят этот вопрос предстоящей осенью.
2017РегиональныеСвердловская область



Дата: 12.05.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/news/1052288551 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей