Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Думе предложат выплачивать компенсацию жильцам сносимых пятиэтажек

В Думе предложат выплачивать компенсацию жильцам сносимых пятиэтажек
 
В Думе предложат выплачивать компенсацию жильцам сносимых пятиэтажек
(28.04.2017)


Поправку, предусматривающую возможность получения денежной компенсации взамен расселяемого жилья, планирует внести ко второму чтению законопроекта о реновации председатель комитета Госдумы по ЖКХ, депутат от «Справедливой России» Галина Хованская. Единороссы пока отказываются сообщать о своем отношении к этой норме, а московские депутаты предлагали платить компенсацию только за нежилые помещения.

«Предлагать эту поправку я, безусловно, буду», — сказала Дождю Хованская, которая готовит пакет поправок к законопроекту. Возглавляемый ей комитет является комитетом-соисполнителем по доработке закона о реновации. Согласно этой поправке, владельцы квартир смогут получить равноценную компенсацию в случае, если их не устроит предлагаемый властями вариант для переселения.

Детали поправки Хованская раскрывать отказалась. Однако в заключении, которое глава комитета по ЖКХ подготовила на законопроект о сносе пятиэтажек, говорится, что собственникам жилых помещений в домах, подлежащих сносу, должно быть предоставлено «право выбора на получение равноценного возмещения за изымаемое жилое помещение либо предоставление другого жилого помещения с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение».

Соответствующая норма содержится в ст. 32 Жилищного кодекса («Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд»), подчеркнула Хованская в беседе с корреспондентом Дождя.

Сейчас авторы законопроекта о реновации утверждают, что речь идет не об изъятии, а исключительно о добровольном взаимодействии с собственниками, отметила депутат. «Но что это, если не изъятие? Здесь говорится о принудительном переселении. А если это изъятие, должны работать нормы, как в ст. 32 Жилищного кодекса, и Гражданский кодекс», — добавила депутат.

«Справедливое возмещение собственникам жилых помещений должно быть несколько выше рыночной стоимости (статья 281 Гражданского кодекса Российской Федерации), а также должна быть возможность по выбору из нескольких вариантов при натуральном возмещении», — отмечается в заключении комитета Хованской на законопроект.

Нынешние нормы законопроекта о реновации противоречат позиции Верховного суда о необходимости включить в стоимость компенсации средства за непроизведенный капремонт, а также стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, следует из заключения.

Хованская входит в рабочую группу, созданную для доработки законопроекта ко второму чтению. По ее словам, группа провела одно заседание. Второе должно было состояться 27 апреля, однако представители мэрии его отменили.

На первом заседании рабочей группы депутаты от «Единой России» согласились с предложением Хованской, что москвичам нужно предоставить не 60, а 90 дней на обдумывание предложения о сносе их дома, сказала она Дождю. Такие нормы работали во время изъятия жилья у людей в рамках подготовки к сочинской олимпиаде, напомнила депутат.

Поддержат ли единороссы поправку о денежной компенсации владельцам расселяемых квартир, корреспонденту Дождя выяснить не удалось. Большинство законопроектов отказываются от комментариев. Один из авторов, единоросс Николай Антошкин, сказал, что комментировать поправки преждевременно, однако подчеркнул, что «все делается во благо москвичей». Поправку Хованской о возможности денежной компенсации за квартиру он не поддержит, отметил Антошкин. Еще один автор законопроекта, единоросс Владимир Ресин отказался комментировать тему пятиэтажек, как и глава профильного комитета по транспорту Евгений Москвичев отказался от комментариев.

Все поправки к законопроекту о реновации ко второму чтению должны быть внесены до 20 мая — в первую неделю после майских каникул депутатов.

Жительница Пресненского района Москвы рассказала Дождю, что несколько дней назад ей звонили с опросом по пятиэтажкам, в котором подняли вопрос компенсации. «Молодой человек спросил, готова ли я переехать в другой район. Когда я спросила, кто мне будет компенсировать ремонт и переезд, он ответил вопросом: а готова ли я буду переехать, если будет компенсация».

Директор Центра политического анализа Павел Данилин сказал Дождю, что на конференции московского отделения «Единой России» обсудили, что среди поправок, которые единороссы предложат ко второму чтению и уже согласовали с мэрией, будет вноситься поправка о возможности выбора компенсации для владельцев нежилых помещений. 12 апреля на заседании Мосгордумы депутаты также предлагали внести поправки, учитывающие компенсации за нежилые помещения в сносимых домах, но о жилых помещениях речи не шло.

Елизавета Антонова
2017МестныеМосква



Дата: 28.04.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Операция "Реновация", Перипетии и Коллизии, Общественные акции, Москва
Источник: ТК Дождь Место публикации: Москва
Адрес: https://tvrain.ru/news/v_dume_predlozhat_vyplachivat_kompensatsiju_zhiltsam_snosimyh_pjatietazhek-433456/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В Твери завершились дебаты перед праймериз ЕР
В Твери завершились дебаты перед праймериз ЕР
(Тверские ведомости, Сегодня, 11:44)

Баннер ГД РФ