Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Депутаты Долинского района не поддержали идею прямых выборов мэра

Депутаты Долинского района не поддержали идею прямых выборов мэра
 
Депутаты Долинского района не поддержали идею прямых выборов мэра
(21.04.2017)


Депутаты Долинского района не приняли изменения в местный устав. Речь идет о схеме избрания мэра. Накануне такие изменения вступили в силу в Поронайске. Теперь мэра там будет выбирать не население, а депутаты местного собрания на конкурсной основе. Однако в Долинском районе нашлись народные избранники, которые не усмотрели причин для внесения предложенных поправок и проголосовали против.

— Еще до начала рассмотрения проекта внесения изменений в устав я усмотрел в нем и даже в недавно принятом областном законе некоторые нестыковки, — рассказал корреспонденту ИА Sakh.com депутат долинского собрания Владимир Пинкевич. — Казалось бы, областной закон предусматривает для муниципалитетов право выбора, и в нем есть альтернативные модели способа избрания главы муниципального образования. Но такой выбор напомнил мне один армейский анекдот про дисциплинарный устав: "Пункт первый: командир всегда прав! Пункт второй: если командир неправ, смотри пункт первый".

Владимир Пинкевич приводит текст областного закона.

"Глава муниципального образования, наделенного статусом городского округа, в соответствии с настоящей частью и уставом муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса и возглавляет местную администрацию, если городской округ отвечает следующим критериям:

органы местного самоуправления осуществляют более 80 государственных полномочий Сахалинской области;
его территория относится к территории, включенной в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
на его территории находится один или несколько населенных пунктов, расположенных в сейсмических районах, определяемых в соответствии со строительными нормами и правилами".
И еще одна выдержка:

"Глава муниципального образования, наделенного статусом городского округа, который не отвечает критериям, установленным в части 1 настоящей статьи, в соответствии с уставом муниципального образования:

избирается на муниципальных выборах, либо избирается представительным органом муниципального образования из своего состава, либо избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса;
в случае избрания на муниципальных выборах входит в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя либо возглавляет местную администрацию;
в случае избрания представительным органом муниципального образования из своего состава исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса либо возглавляет местную администрацию;
в случае избрания представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, возглавляет местную администрацию".
— То есть первым пунктом закона предусмотрено, что если городской округ отвечает названным в законе критериям, то глава муниципального образования избирается представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию, — говорит Владимир Пинкевич. — До начала сессии мне на ознакомление предоставили проект, который содержал именно этот вариант. Однако инициаторы даже не удосужились проверить, соответствует ли наш городской округ названным в областном законе критериям.

Чтобы проверить это, депутат запросил в администрации перечень переданных муниципалитету государственных полномочий Сахалинской области. Оказалось, что их намного меньше 80, а значит, в Долинском районе такой порядок избрания главы исключается и необходимо выбрать один из вариантов, предусмотренных другим пунктом закона. Он предусматривает, что глава может избираться либо представительным органом из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

— Обратите внимание на последний вариант, он полностью идентичен варианту, содержащемуся в пункте первом областного закона, который, как я уже сказал, не может применяться на территории нашего городского округа, — говорит депутат. — Вот вам и армейский анекдот, который я упомянул ранее. Ведь тут выходит так, что если первый пункт к городскому округу не применим, то давайте мы его все равно протащим, используя пункт второй. Причем, заметьте, инициаторы этого проекта вцепились именно в этот вариант, который лишает жителей городского округа конституционного права избирать главу самостоятельно. Инициаторы даже не рассматривают другие два содержащиеся в законе способа избрания главы: на муниципальных выборах либо же представительным органом из своего состава. Чем предлагаемый ими вариант такого способа избрания главы лучше других, они пояснить не могут и не приводят в его пользу каких-либо аргументов. Уперлись в то, что надо принять именно такой способ и все. Только кому именно это надо — народу или областному правительству? Лично я считаю, что перед единороссами областным правительством поставлена задача исключить прямые выборы глав муниципалитетов и сделать так, чтобы на эту должность назначались угодные правительству люди через так называемую "конкурсную комиссию", в большинстве состоящую из тех же единороссов. Полагаю, что именно поэтому областное правительство в лице губернатора и инициировало такой закон.
2017РегиональныеСахалинская область



Дата: 21.04.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Сахалинская область
Источник: Sakhalin.info Место публикации: Южно-Сахалинск
Адрес: https://www.sakhalin.info/news/131351/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП