Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Иркутский обком КПРФ начал подготовку к референдуму по возврату прямых выборов мэра

Иркутский обком КПРФ начал подготовку к референдуму по возврату прямых выборов мэра
 
Иркутский обком КПРФ начал подготовку к референдуму по возврату прямых выборов мэра
(19.04.2017)



Иркутский обком КПРФ начал подготовку к проведению референдума по возврату в регионе прямых выборов мэров, не дожидаясь рассмотрения соответствующего законопроекта в Законодательном собрании области, сообщает 19 апреля «Коммерсант» со ссылкой на второго секретаря обкома Евгения Рулькова.

В начале апреля фракция КПРФ заявила о намерении внести в Законодательное собрание Иркутской области законопроект о возврате прямых выборов мэров в регионе. Кроме того, в марте 2018 года, в день проведения выборов президента России, планировалось провести по этому вопросу референдум.

«17 апреля на заседании областного бюро КПРФ сформулирован вопрос, который будет вынесен на референдум: «Согласны ли вы, чтобы в Иркутской области был принят закон, предусматривающий избрание глав всех муниципальных районов, городских округов на муниципальных выборах на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», — приводятся в сообщении слова Рулькова.

Возглавит инициативную группу по референдуму депутат заксобрания от КПРФ Ольга Носенко. В состав группы предложено войти и главе фракции «Гражданская платформа» в заксобрании Владимиру Матиенко. Не позднее 15 мая организаторы намерены передать документы в облизбирком для регистрации группы. До 27 июня коммунисты хотят получить постановление заксобрания о соответствии вопроса требованиям регионального законодательства.

Решение об отмене прямых выборов мэра Иркутска было принято в конце декабря 2014 года по инициативе фракции ЛДПР. Вместо всенародно избираемого мэра в городе стали выбирать главу из числа депутатов. Весной 2015 года им стал единоросс Дмитрий Бердников. В начале августа нынешний глава Приангарья, а тогда кандидат в губернаторы, Левченко вместе с депутатом Госдумы РФ Антоном Романовым инициировали обращение 90 депутатов Госдумы РФ в Конституционный суд по вопросу законности отмены прямых выборов мэра Иркутска. Однако суд признал отмену выборов законной.

С инициативой вернуть прямые выборы мэров в сентябре 2016 года выступал совет партии ПАРНАС, который также предложил провести в Приангарье референдум. Инициативная группа партии была зарегистрирована, а документы отправлены в заксобрание для обсуждения, на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении отклонили предложение из-за несоответствия законодательству.
2017МестныеИркутская область



Дата: 19.04.2017 Рубрики: Лента новостей, Избирательное законодательство в регионах, Официальные мероприятия, Иркутская область
Источник: ИрСити Место публикации: Иркутск
Адрес: https://ircity.ru/news/20395/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Hаписал: Михаил Васильев, Комментариев: 0, Новостей: 0
Проведение референдума в Иркутской области- это обязанность законодательной и исполнительной власти Иркутской области. Законодательная власть -это Законодательное Собрание Иркутской области не желает проводить референдум в Иркутской области т.к. БОЯТСЯ услышать голос народа. ВОПРОС почему -возражают???.
Народ Иркутской области избрал Губернатором С.Г.Левченко
Народ Иркутской области выразил НЕДОВЕРИЕ другу олигарха Прохорова, КРУПНОМУ бизнесмену Иркутской области, экс-губернатору Ерощенко.
Председатель ЗС Брилка С.Ф., защищая бизнес- интересы Ерощенко с группой депутатов-бизнесменов ЗС ведёт войну против Губернатора С.Г.Левченко
Васильев Михаил Иванович, общественный деятель Иркутской области

Лента новостей