Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Народном Хурале Бурятии вернутся к переименованию должности мэра

В Народном Хурале Бурятии вернутся к переименованию должности мэра
 
В Народном Хурале Бурятии вернутся к переименованию должности мэра
(19.04.2017)



В Народном Хурале Бурятии вернутся к переименованию должности мэра – соответствующий проект закона планируют рассмотреть уже на апрельской сессии парламента. Этот вопрос, напомним, рассматривали дважды еще в 2015 году, но тогда он был отложен, чтобы «не потерять федеральные деньги на празднование 350-летия Улан-Удэ». Из федерального бюджета на проведение праздничных мероприятий ждали сумму в 4 миллиарда рублей, сообщает Восток-Телеинформ. Проект закона внесен группой депутатов НХ РБ.

Напомним, 30 июня 2015 года принят Закон Республики Бурятия «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия», в котором указано, что глава муниципального образования должен быть избран на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Как отмечают разработчики, анализ происхождения слова «мэр» показывает, что это слово заимствованное, иностранное. Мэр - (фр. maire, англ, mayor лат. ma or больший, старший) - высшее должностное лицо в муниципалитетах США, Великобритании, Франции и ряде др. государств. В большинстве случаев, в иностранных государствах, под наименованием мэр (глава городского муниципалитета или района крупного города), понимается человек, избранный на демократической основе, избираемый всем населением.

В 1995 году действовал федеральный закон № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором было предусмотрено, что глава муниципального образования избирался гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. В Улан-Удэ в 1995 году впервые проведены прямые выборы главы муниципального образования. В 2003 году был принят 131-ФЗ, который дал право субъектам РФ устанавливать своими законами наименования представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, местной администрации. Через год в республике приняли такой закон и появилось официальное наименование «мэр».

131-ФЗ обязывает главу муниципального образования в случае избрания на муниципальных выборах либо входить в состав представительного органа муниципального образования с правом решающего голоса и исполнять полномочия его председателя, либо возглавлять местную администрацию.

Таким образом настоящим законопроектом предлагается главу муниципального образования городского округа именовать в зависимости от того, каким способом он получил должность. Так, в случае избрания на муниципальных выборах и исполнения полномочий главы местной администрации его предлагается называть мэром, если же он прошел муниципальные выборы в горсовет и возглавил его, то председателем городского Совета депутатов. В случае избрания представительным органом городского округа из своего состава и исполнения полномочий его председателя - председатель городского Совета депутатов.

Разработчики уверены, что законопроект позволит более четко разделить вопросы компетенции уровней публичной власти муниципального образования, формально независимые друг от друга. И тогда глава муниципального образования-председатель городского Совета депутатов и руководитель администрации- «сити-менеджер» будут тщательно следить за исполнением каждым своих полномочий, что будет способствовать повышению эффективности исполнения ими вопросов общегородского значения.

Отметим, на сегодня в пяти субъектах Российской Федерации было изменено наименование высшего должностного лица муниципального образования – это Вологодская область, Республика Калмыкия, Ростовская область, Смоленская область, Ямало-ненецкий автономный округ.

Между тем, как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», на проект закона уже поступили заключения правового управления и правительства РБ. Правительство Бурятии законопроект не поддерживает. «Считаем, что установление наименований глав муниципальных образований не должно производиться временно. Полагаем, что наименование глав МО должно устанавливаться на продолжительный срок», - говорится в документе, подписанным ио первого зампреда правительства РБ Николаем Зубаревым.
2017МестныеБурятия



Дата: 19.04.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Бурятия
Источник: ВостокТелеИнформ Место публикации: Улан-Удэ
Адрес: http://vt-inform.ru/news/137/105520/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей