Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новосибирские депутаты просят не пускать в горсоветы уволенных за декларации о доходах

Новосибирские депутаты просят не пускать в горсоветы уволенных за декларации о доходах
 
Новосибирские депутаты просят не пускать в горсоветы уволенных за декларации о доходах
(19.04.2017)



Новосибирское заксобрание попросит изменить федеральный закон о выборах местных депутатов. Те, кто был отстранен за непредоставленные декларации о доходах или иные нарушения антикоррупционного законодательства, не должны участвовать в перевыборах.
Вице-спикер заксобрания, глава фракции «ЕР» Андрей Панфёров предложил запретить отстраненным муниципальным депутатам участвовать в перевыборах на своих округах. Комитет по госполитике поддержал инициативу, сообщили Тайге.инфо в пресс-службе регионального парламента.

В 2015 году федеральные власти разрешили досрочно прекращать полномочия местных депутатов и выбираемых глав поселений за нарушение антикоррупционного законодательства. Как правило, это происходит по представлению прокуратуры, если декларации о доходах представлены не вовремя или доказан конфликт интересов.

«По закону досрочное прекращение полномочий этих лиц влечет за собой назначение и проведение выборов. Однако федеральное законодательство не устанавливает для них запрет на участие в выборах, назначенных в связи с этими обстоятельствами, — цитирует Панфёрова пресс-служба. — Поэтому лица, чьи полномочия были прекращены досрочно в связи с нарушением антикоррупционного законодательства, могут быть вновь избраны в те же самые муниципальные органы на те же самые должности. Это подтверждается практикой, складывающейся в Новосибирской области. По информации министерства региональной политики, в 2016 год были досрочно прекращены полномочия 57 депутатов представительных органов в связи с непредоставлением декларации. При этом некоторые из них приняли участие и вновь стали депутатами».

При этом люди, отстраненные по антикоррупционному законодательству, смогут принять участие в следующих очередных выборах, уточнил Панфёров.
Вопрос обсудят на апрельской сессии. Если депутаты поддержать предложение Панфёрова, в Госдуму будет внесен проект федерального закона.

Наиболее показательная ситуация с применением «антикоррупционных мер» в отношении депутатов сложилась в горсовете Красноярска. Прокуратура сначала потребовала уволить пять человек (горсовет убрал одного), а затем — сразу 18 (горсовет просто не принял повестку и сорвал сессию).
2017МестныеНовосибирская область



Дата: 19.04.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство, Новосибирская область
Источник: Тайга.инфo Место публикации: Новосибирск
Адрес: http://tayga.info/133776 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей