Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Самыми протестными регионами 26 марта оказались регионы с низкой явкой на выборы в Госдуму

Самыми протестными регионами 26 марта оказались регионы с низкой явкой на выборы в Госдуму
 
Самыми протестными регионами 26 марта оказались регионы с низкой явкой на выборы в Госдуму
(31.03.2017)



Наиболее высокой протестная активность 26 марта, когда по стране прошли десятки несогласованных с властями акций, оказалась в регионах, где отмечалась низкая явка на выборах 2016 года в Госдуму, сообщает в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на исследование агенства Sigma Expert с использованием big data для анализа трендов.

Для оценки количества митингующих было взято среднее арифметическое между данными МВД и оценками самих организаторов.

Выяснилось, что в 9 из 10 городов с наибольшей долей участников митинга (в процентах от общего числа жителей) явка на выборы была ниже средней по стране. "То есть чем ниже была явка в сентябре 2016 году, тем активнее люди митинговали в марте 2017 года. Среди лидеров по этому показателю Смоленск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Владивосток, Пермь", - пишет газета.

Издание отмечает, что в такое соотношение закономерно: с советских времен неучастие в выборах было формой протеста.

Из общего тренда выбиваются Махачкала, где доля участвующих в митингах стала одной из самых высоких, но и явка была высокой (88%), а также Самара и Ростов-на-Дону. Как отметил эксперт по выборам Андрей Бузин, Махачкала - зона электоральной аномалии: при большой явке есть доказанные случаи ее 10-кратного завышения.

Эксперт Комитета гражданских инициатив Николай Петров в свою очередь отметил, что список городов с высокой митинговой активностью во многом совпадает с топом "рейтинга напряженности", который составляют в КГИ.

Использование big data также позволило получить информацию о способах мобилизации протеста. Оказалось, что в отличие от зимы 2011-2012 года, когда основной площадкой был Facebook, в 2017 году главным инструментом мобилизации стала соцсеть "ВКонтакте".

Пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш заявила, что "взрывной" эффект мартовской акции стал неожиданностью для его команды: "ничего такого заранее не планировали, идея выйти на улицу была спонтанной реакцией на молчание власти". По ее словам, во многих регионах люди подавали заявки самостоятельно, там даже штабов не было.
2016ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 31.03.2017 Рубрики: Лента новостей, Выборы в Государственную думу, Социология – о политике, Общественные акции
Источник: ИА Интерфакс Место публикации: Москва
Адрес: http://www.interfax.ru/russia/556204 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей