Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Сургуте примут поправки в устав на случай, если у мэра появятся проблемы с силовиками

В Сургуте примут поправки в устав на случай, если у мэра появятся проблемы с силовиками
 
В Сургуте примут поправки в устав на случай, если у мэра появятся проблемы с силовиками
(20.03.2017)


Депутаты Сургута могут лишиться права единолично принимать решение об избрании нового главы города в случае досрочной отставки действующего мэра, инициируемой думой. Как передает корреспондент Znak.com, соответствующие поправки администрация предложила внести в устав города.

Согласно предложению чиновников, этот вопрос должен быть отрегулирован в главе устава, посвященной мэру города. По мнению авторов новации, если дума отправила главу в досрочную отставку, то это ей не дает права сразу принимать решение об избрании нового главы. «Мэр же может еще и поспорить с думой. Поэтому, если глава обратился в суд, то дума обязана дождаться решения суда и вступления этого решения в законную силу», — пояснили Znak.com инициаторы поправки. По их словам, в настоящее время ситуация спора думы и главы не предусмотрена, есть пробел, хотя по закону «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ» оговорено, что именно муниципальным уставом определяется порядок формирования органов местного самоуправления.

Власти города также предложили поправки, которые не дают депутатам права инициировать выборы нового мэра в случае, если действующий стал объектом преследования со стороны правоохранительных органов. «Предложено дополнить устав абзацем, в котором проговаривается, что если глава города заключен под стражу или временно отстранен от должности, то депутаты на ближайшем заседании принимают решение только о назначении исполняющего обязанности главы. А вот в случае, если мэр досрочно ушел в отставку, тогда и назначают на ближайшем заседании и врио мэра, и конкурс по выборам главы», – рассказал Znak.com собеседник в администрации города.

Новые поправки в устав не случайны, так как чиновники не смогли обойти вниманием ситуацию с досрочной отставкой предыдущего мэра города Дмитрия Попова. Напомним, Попов сам изъявил желание покинуть пост из-за уголовного скандала, в котором он на тот момент проходил в статусе свидетеля. Дума города эту отставку единогласно приняла, и на том же заседании депутаты проголосовали за создание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра. Дмитрию Попову предъявлено несколько обвинений, но не факт, что прокуратура сможет доказать вину бывшего мэра в суде.

Поправки в устав Сургута будут рассмотрены на заседании думы 23 марта.
2017МестныеХанты-Мансийский АО



Дата: 20.03.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Ханты-Мансийский АО
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-03-20/v_surgute_primut_popravki_v_ustav_na_sluchay_esli_u_mera_poyavyatsya_problemy_s_silovikami Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП