Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Тайно или открыто: омские депутаты думают, как выбирать мэра

Тайно или открыто: омские депутаты думают, как выбирать мэра
 
Тайно или открыто: омские депутаты думают, как выбирать мэра
(17.03.2017)



Комитет по регламенту горсовета будет рекомендовать поименное голосование при выборах градоначальника


Депутаты горсовета Омска не смогли с первого раза решить, как выбирать мэра — открытым или тайным голосованием.


Как сообщили ИА REGNUM в муниципальном парламенте, в связи с установлением новой процедуры избрания мэра депутаты рассмотрели проект решения о внесении изменений в регламент городского совета. Проектом решения депутатам предложено поименное голосование с использованием бюллетеней во время выборов мэра на заседании горсовета.

В ходе обсуждения лидер фракции ЛДПР Алексей Ложкин предложил голосовать с использованием бюллетеней тайно. Свое предложение он объяснил тем, что «даже президента избирают тайно».

По мнению первого заместителя председателя горсовета Василия Мамонтова, голосование должно быть поименным и открытым, без использования бюллетеней. Спикер горсовета Галина Горст также считает, что «такое ответственное решение депутаты должны принимать открытым поименным голосованием»: «Жители должны знать, чьими голосами избран тот или иной градоначальник».

В итоге оба предложения поставили на голосование, но ни одно из них не набрало необходимого числа голосов. Комитет вынесет на заседание совета изначально подготовленный проект решения.


Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, прямые выборы мэра Омска были отменены в 2015 году. Теперь мэр будет избираться специальной комиссией из 12 человек. Шестерых выборщиков представил городской совет, еще шестерых — губернатор Виктор Назаров. Выборы градоначальника по новой системе пройдут в Омске уже этой весной.

В настоящее время мэром Омска является Вячеслав Двораковский. Он был избран на эту должность на досрочных выборах 17 июня 2012 года, набрав 77 815 голосов (49,35%). При этом явка на выборах не превысила и 20%.

Что касается дальнейших планов Двораковского, недавно он заявил, что «абсолютно точно» не будет претендовать на должность мэра, но может попробовать пробиться в горсовет. Выборы депутатов горсовета Омска состоятся в сентябре 2017 года.
2017МестныеОмская область



Дата: 17.03.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Омская область
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2251049.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей