Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Выборы как референдум доверия» — Мэр Якутска идёт на второй срок

«Выборы как референдум доверия» — Мэр Якутска идёт на второй срок
 
«Выборы как референдум доверия» — Мэр Якутска идёт на второй срок
(16.03.2017)


Айсен Николаев озвучил своё намерение баллотироваться в сентябре 2017-го


Глава столицы Якутии Айсен Николаев заявил, что намерен участвовать в выборах мэра города, которые состоятся в сентябре 2017 года. Политолог Виталий Обедин высказал корреспонденту ИА REGNUM мнение, что конечная цель мэра — выборы главы республики в 2019 году.


«У Николаева планы на 2019 год. Для него важно превратить эти выборы в референдум доверия со стороны столицы», — отметил эксперт.
Он также назвал выдвижение Айсена Николаева ожидаемым и отметил, что пока соперников у него нет.

«Депутат Владимир Фёдоров взял самоотвод, никто другой не заявлялся. Так что возможен вариант «действующий мэр и политический реквизит — постановочные «соперники», необходимые, чтобы обеспечить видимость альтернативных выборов. Шансы на победу при таких раскладах вполне очевидные», — считает Виталий Обедин.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Андрей Данилов. «Фигура в основном устраивает население, как я понимаю, — пояснил он. — У нас любят молодых политиков. На фоне тех, кому за 50, Айсен Николаев выглядит перспективным. У него будет широкая поддержка среди граждан, да и в городской инфраструктуре есть плюсы после его прихода. Если не накопают на него какой-нибудь компромат, связанный с коррупцией, то у него неплохие шансы».


Эксперт обращает внимание на то, что действующему мэру на выборах будет оказываться поддержка в том числе и со стороны административного ресурса (школы и детские сады, городские структуры, учреждения здравоохранения).

Андрей Данилов также напоминает: «Если обратиться к истории, в 2010 году Айсен был одним из возможных кандидатов на пост главы республики, а потом говорили, что существует негласное соглашение между Борисовым и Николаевым, что последнему отдается Якутск, чтоб он не мешал Борисову быть главой республики. В 2019 году выборы главы республики, и Айсену Николаеву опять же отдают город, чтобы тот не составил конкуренцию. Но никто не мешает ему впоследствии отказаться от соглашения, особенно если Борисову дадут понять в федцентре, что он нежелателен и уходит под замену».
Политолог ожидает выдвижения в мэры помимо Николаева представителей партий парламентской оппозиции, а также, возможно, экс-руководителя службы эксплуатации городского хозяйства столицы Якутии Анатолия Кырджагасова и бывшего депутата и руководителя «Сахатранснефтегаза» Афанасия Максимова. «Были бы хорошие шансы у Александра Савинова, который уже не один созыв является спикером гордумы Якутска», — считает Андрей Данилов.


Снизить шансы и проценты голосов за действующего мэра, по его мнению, на выборах может выдвижение Николаева от «Единой России («определённая часть населения эту политическую силу не переваривает, кто бы от неё ни шёл»), проблемы в городе с незаконченным строительством ряда объектов, уплотнительная застройка, плохое качество дорог («колдобины, ямы»), пробки, проблемы по вопросам ЖКХ и расселение из ветхого жилья («деревянных домов в городе по-прежнему много»).

Напомним, ранее о том, что поддержит выдвижение Айсена Николаева в мэры города, заявлял глава Якутии Егор Борисов. «Выборы приближаются. Мы с Айсеном Николаевым встречались, обсуждали эту тему. Ему надо идти на выборы. Считаю правильным поддержать его кандидатуру»,
2017МестныеСаха (Якутия)



Дата: 16.03.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Саха (Якутия)
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2250163.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер ГД РФ