Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Соратник Навального обжаловал в ЕСПЧ приговор за инцидент с журналистом LifeNews

Соратник Навального обжаловал в ЕСПЧ приговор за инцидент с журналистом LifeNews
 
Соратник Навального обжаловал в ЕСПЧ приговор за инцидент с журналистом LifeNews
(9.03.2017)



Глава предвыборного штаба Алексея Навального, оппозиционер Леонид Волков пожаловался в Европейский суд по правам человека на решение новосибирского суда, который оштрафовал его за воспрепятствование деятельности журналиста LifeNews. Об этом "Ведомости" узнали от адвоката активиста Ирины Хруновой.

В своей жалобе Волков указывает на несправедливый суд (нарушение ст. 6 Конвенции о защите прав человека), поскольку, по его мнению, судья не изучил все ключевые аспекты спора, а также проигнорировал аргументы и доказательства защиты. Кроме того, оппозиционер считает свое преследование политически мотивированным, поэтому ссылается на нарушение также ст. 18 конвенции.

Инцидент с корреспондентом LifeNews произошел в Новосибирске в июле 2015 года у здания регионального отделения партии ПАРНАС, участвовавшей в выборах в областное заксобрание. У штаба, где должна была состояться пресс-конференция Навального, активисты Национально-освободительного движения (НОД) организовали несанкционированный пикет. Они предприняли попытку силой проникнуть в штаб, в ходе потасовки Волков толкнул человека с микрофоном, который, как оказалось, был сотрудником LifeNews.

Дело завели по жалобе самого журналиста Александра Поступинского. Следствие пришло к выводу, что Волков намеренно помешал видеосъемке корреспондентов. Кроме того, как следует из материалов дела, оппозиционер сломал микрофон Поступинского и схватил его за руку (см. "Навального вызвали на допрос по делу активиста партии ПАРНАС"). В августе прошлого года Центральный райсуд Новосибирска признал Волкова виновным по ч. 3 ст. 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия и повреждением имущества) и оштрафовал его на 30 000 руб.

По словам самого Волкова, люди с камерой и микрофоном были в толпе, которая брала штурмом штаб ПАРНАСа, и их приняли за сотрудников НОД. При этом Поступинский не представился журналистом, а Волков, как утверждает он сам, лишь преградил ему дорогу в здание. Кроме того, в своей жалобе активист подчеркивает, что всех наиболее активных сторонников Навального российские власти преследуют с помощью правоохранителей и судебной системы.
2017РегиональныеНовосибирская область



Дата: 9.03.2017 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2017, Дела судебные, Они про нас, Новосибирская область
Источник: Право.ру Место публикации: Москва
Адрес: https://pravo.ru/news/view/138775/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей