Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Великом Новгороде готовятся пересмотреть статус сити-менеджера

В Великом Новгороде готовятся пересмотреть статус сити-менеджера
 
В Великом Новгороде готовятся пересмотреть статус сити-менеджера
(6.03.2017)



В Великом Новгороде готовятся поправки в городской Устав, касающиеся способа управления областным центром: городу хотят вернуть единоначалие и предложить вместо «двуглавой модели» управления ту, при которой сити-менеджер (глава городской администрации), избираемый по конкурсу, одновременно является и главой города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о том, что этот вариант готовится и будет вынесен на публичные слушания «уже в ближайшее время», заявил сегодня, 6 марта, на брифинге мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.


Он заявил, что тот вариант, который предусмотрен в городском Уставе в настоящее время, — «глупее не придумаешь». «Сити-менеджер за всё отвечает, но он не глава города, и кто пойдёт на эту работу?» — сказал Бобрышев. При этом градоначальник заявил, что по-прежнему убеждён в том, что способ управления городом должны избрать сами горожане.

«Вообще-то эти вещи должны решать новгородцы. Какие-то исследования провести, узнать, а что они хотят? Такое мнение, кстати, всё время высказывал и Владимир Владимирович Путин: что сами жители должны решать, и с ними надо советоваться», — отметил мэр Великого Новгорода.
Бобрышев заявил, что, на его взгляд, идеальным вариантом для Великого Новгорода было бы возвращение прямых выборов мэра. «Мы ж всё-таки Великий Новгород, отсюда зарождалась демократия. Здесь всегда на вече приглашали, выгоняли, и я на своём опыте это прошёл. И я уверен, что так и должно быть в Новгороде — пример другим показывать», — отметил Юрий Бобрышев.
Напомним, срок полномочий Бобрышева на посту мэра Великого Новгорода истекает в 2018 году.


Как ранее сообщало ИА REGNUM, прямые выборы глав муниципалитетов, в том числе мэра Великого Новгорода, были отменены решением Новгородской областной думы в ноябре 2014 года. Это решение назвали «муниципальной революцией», так как в первом чтении законопроекта в нём сохранялась норма о прямых выборах мэра Великого Новгорода — за это выступали и общественность, и депутаты городской думы, прямые выборы поддерживали и многочисленные опросы граждан.

За институт сити-менеджера, назначенного по конкурсу, который бы руководил городом одновременно с главой города, избранного из числа депутатов думы, выступал экс-губернатор Новгородской области Сергей Митин, его позицию в гордуме поддерживали спикер Владимир Тимофеев и вице-спикер Владислав Букетов.

«Двуглавая» схема управления областным центром действовала в Великом Новгороде около трёх месяцев, летом 2015 года, когда городская дума отправила мэра Юрия Бобрышева в досрочную отставку: обязанности главы города исполнял Тимофеев, а пост сити-менеджера занимали сначала Антон Земляк, а затем — Александр Тарасов. После возвращения судом Бобрышева на пост мэра Земляк и Тарасов трудоустроились в региональном правительстве. Увольнение Тарасова стало одним из первых кадровых решений временно исполняющего обязанности губернатора Новгородской области Андрея Никитина.
2017МестныеНовгородская область



Дата: 6.03.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Новгородская область, Реформа МСУ
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/polit/2246034.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей