Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Оппозиционные партии просят Путина навести порядок в выборах мэров на Сахалине

Оппозиционные партии просят Путина навести порядок в выборах мэров на Сахалине
 
Оппозиционные партии просят Путина навести порядок в выборах мэров на Сахалине
(3.03.2017)



Письмо президенту России Владимиру Путину с протестом против фактической отмены в Сахалинской области прямых выборов мэров собираются направить отделения региональных политических партий.

Свои подписи под письмом уже поставили руководители островных отделений КПРФ, партий "Яблоко" и "Социальная защита". Сбор подписей под обращением будет идти предположительно до 15 марта.

В письме обращающиеся напоминают Путину о том, что в 2013 году он очень твердо сказал на всю страну: "Мэров, конечно, надо только выбирать", — и четко обосновал, почему так надо делать. И неслучайно в Сахалинской области в ноябре 2014 года был принят закон, в котором упорядочен порядок выборов населением мэров городских округов.

"С приходом в нашу область нового губернатора О.Н.Кожемяко начались непонятные нам, а также всему населению попытки отказа от прямых выборов мэров. Так, летом 2015 года были отменены выборы мэров в Корсаковском и Холмском городских округах по критерию — большое количество населения. И это было сделано, несмотря на то, что в этих муниципальных образованиях 20 октября 1996 года состоялись местные референдумы, которые установили выборы мэров населением. С этого времени никаких изменений в данном вопросе не было", — указывается в письме.

В настоящее время рассматриваются дела по этому вопросу в Верховном суде РФ и Генеральной прокуратуре РФ. Летом 2016 года также была попытка отменить выборы мэра Курильского городского округа, потом от этого предложения отказались.

А 19 января 2017 года Сахалинская областная дума фактически отменила выборы мэров городских округов населением на всей территории островного края под надуманными, на взгляд обращающихся, критериями. Под эти критерии попадают все городские округа области.

Представители партий просят президента как гаранта Конституции принять необходимые меры по защите конституционных прав населения Сахалинской области на участие в выборах мэров муниципальных образований.

К посланию прилагается, в частности, текст островного закона и краткая история порядка выборов мэров в Сахалинской области. Так, Макаровский, Холмский и Корсаковский районы еще в 1996 году выбрали схему избрания населением глав (мэров) через местные референдумы. Но впоследствии это решение фактически игнорировалось.
2017МестныеСахалинская область



Дата: 3.03.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Новости общества и партий, Сахалинская область
Источник: Sakhalin.info Место публикации: Южно-Сахалинск
Адрес: https://www.sakhalin.info/news/128867/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

«Черные политтехнологи» взялись за работу
«Черные политтехнологи» взялись за работу
(Новости Горного Алтая, Сегодня, 10:12)