Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Якутии изменили закон о выборах главы региона

В Якутии изменили закон о выборах главы региона
 
В Якутии изменили закон о выборах главы региона
(1.03.2017)



На пленарном заседании Государственного Собрания 28 февраля парламентарии Якутии приняли в окончательном чтении проект закона о внесении изменений в республиканский закон «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Согласно документу, полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены в любое время назначившим его кандидатом, доверенным лицом кандидата и переданы другому лицу. При этом кандидат, доверенное лицо кандидата вправе прекращать полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и назначать нового члена комиссии с правом совещательного голоса в отношении одной и той же комиссии не более чем 5 раз.

Срок полномочий членов избирательных комиссий, действующих на постоянной основе, с правом совещательного голоса, которые назначены кандидатом, избранным на должность Главы республики, или его доверенным лицом, продолжается до окончания регистрации кандидатов на следующих выборах Ил Дархана.

В законопроекте прописано, что зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата, назначившие наблюдателей в участковые избирательные комиссии, не позднее чем за 3 дня до дня голосования представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную избирательную комиссию. В данном списке указываются фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование комиссии, куда наблюдатель направляется.

Кроме того, документ дополняется нормами о том, что представители СМИ вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, зампредседателя или секретаря соответствующей комиссии. При этом представители СМИ аккредитуются в порядке, установленном ЦИК РФ или по ее поручению ЦИК РС(Я). Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакциями СМИ в комиссию не позднее чем за 3 дня до дня голосования (досрочного голосования).

В информационных телепрограммах и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий, должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. Такие информационные блоки не оплачиваются избирательными объединениями и кандидатами.

Также кандидат не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора Якутии. При даче такого согласия прокурор республики немедленно извещает об этом ЦИК РС(Я).

При проведении выборов использование в агитационных материалах изображений физлица допускается только в случае использования избирательным объединением изображений выдвинутых им на соответствующих выборах кандидатов, в том числе в составе списка кандидатов, включая кандидатов среди неопределенного круга лиц; а также в случае использования кандидатом своих изображений, в том числе среди неопределённого круга лиц.

В случае использования прозрачных ящиков для голосования форма избирательного бюллетеня устанавливается с учетом необходимости защиты тайны голосования, за исключением случая, если по решению комиссии, организующей выборы, референдум, в этих целях используются конверты. При чем в избирательном бюллетене фамилии зарегистрированных кандидатов указываются в алфавитном порядке.

Законопроектом предлагается внести норму о том, что в случае, если фамилии, имена и отчества двух и более кандидатов совпадают полностью, то сведения о кандидатах размещаются в бюллетене в соответствии с датами рождения кандидатов, при этом первыми указываются сведения о старшем кандидате. Если кандидат менял фамилию, имя или отчество в период избирательной кампании либо в течение года до дня официального опубликования решения о назначении выборов, в бюллетене также указываются прежние фамилия, имя и отчество кандидата.

Член участковой избирательной комиссии немедленно отстраняется от участия в ее работе, а наблюдатель и иные лица удаляются из помещения для голосования, если они нарушают законодательство о выборах главы РС(Я) и факт такого нарушения установлен в судебном порядке. Исполнение соответствующего судебного решения обеспечивают правоохранительные органы.
2017РегиональныеСаха (Якутия)



Дата: 1.03.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Саха (Якутия)
Источник: ИА SakhaNews Место публикации: Южно-Сахалинск
Адрес: http://www.1sn.ru/185443.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.



Лента новостей