Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Президиум Верховного суда отменил приговор Дадину

Президиум Верховного суда отменил приговор Дадину
 
Президиум Верховного суда отменил приговор Дадину
(22.02.2017)


Сегодня, 22 февраля, президиум Верховного суда РФ отменил приговор и освободил Дадина, ранее осужденного по статье о нарушении правил митингов. Оппозиционер освобожден из-под стражи.

Как сообщает Мейл.ру, ранее Генеральная прокуратура РФ выступила за отмену приговора оппозиционному активисту Ильдару Дадину, осужденному к реальному сроку за неоднократное нарушение правил пикетирования.

«Предлагаю производство по уголовному делу в отношении Дадина возобновить, дело прекратить за отсутствием в действиях Дадина состава преступления, самого Дадина освободить из-под стражи», — заявил заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек в среду на заседании президиума Верховного суда РФ. Там сегодня рассматривается представление председателя инстанции Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу Дадина в связи с постановлением Конституционного суда РФ.

При этом он подчеркнул, что Конституционный суд РФ признал статью, по которой Дадин был осужден, не противоречащей Конституции.

Накануне ТАСС сообщал, что защита Ильдара Дадина обратилась к председателю Верховного суда РФ с ходатайством об отмене вынесенного ранее в отношении активиста судебного решения и его освобождении из колонии. Об этом ТАСС сообщила адвокат Дадина Ксения Костромина.

"Сегодня мы подали ходатайство на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева о том, чтобы он обратился в президиум ВС с представлением о возбуждении надзорного производства на предмет отмены судебных решений по делу моего доверителя Ильдара Дадина. В этом же ходатайстве мы просим освободить Дадина из-под стражи", - сказала Костромина.

10 февраля Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина будет пересмотрено, а статью УК РФ, по которой он был приговорен к 2,5 года колонии, изменят.

Статья 212.1, по которой был осужден Дадин, введена в УК РФ в июле 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет.
Дадин является первым и пока единственным, кто был осужден по данной статье. Позднее он обратился в Конституционный суд с жалобой на эту статью.
  Федеральный уровень



Дата: 22.02.2017 Рубрики: Лента новостей, Общественные организации, Дела судебные
Источник: ТАСС Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/proisshestviya/4044694?utm_source=tass&utm_medium=push&utm_campaign=push_all Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер