Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Принят закон о выборах губернатора Саратовской области

Принят закон о выборах губернатора Саратовской области
 
Принят закон о выборах губернатора Саратовской области
(22.02.2017)



На проходящем в эти минуты заседании облдумы внесены изменения в избирательное законодательство Саратовской области.

Депутаты в двух чтениях приняли в новой редакции закон о выборах губернатора. Прежний был принят в 2012 г., но на практике ни разу не применялся. Концептуальных изменений в новой версии нет. "Все носимые изменения касались уточнения процедуры проведения выборов в рамках изменений федерального законодательства. Изменений очень много, только в 2016 г. 6 изменений, поэтому в результате работы появился этот объемный труд", - заявила представитель губернатора в органах государственной власти Ольга Павлова.

Внесены поправки в областной закон о порядке избрания и сроке полномочий глав муниципальных образований, исключающие его двоякое толкование. Из текста о полномочиях председателя представительного органа МО исключили фразу "с правом решающего голоса". Ранее были случаи, когда ее толковали неверно.

Двумя законопроектами внесли изменения в отдельные законодательные акты. Первый из них направлен на приведение регионального закона о выборах в органы местного самоуправления в соответствие изменениям федерального законодательства. Уточняется механизм приобретения бюллетеней, специальных знаков (марок), используемых при проведении выборов в органы местного самоуправления, а также обязанности кандидатов или избирательных объединений о предоставлении в избирательные комиссии информации о лицах, осуществляющих сбор подписей избирателей, процедура проверки достоверности таких подписей и некоторые другие моменты.

Второй законопроект внесен областной избирательной комиссией. Он расширяет полномочия территориальных избирательных комиссий. Теперь эти органы будут непосредственно участвовать в подготовке и проведении выборов губернатора Саратовской области. Кроме того, уточняются статьи закона "О территориальных избирательных комиссиях Саратовской области", регламентирующие права территориальных избиркомов как самостоятельных юридических лиц и определяющие статус работников их аппаратов.

Кроме того, были внесены изменения в закон о порядке назначения представителей общественности в квалификационную коллегию судей Саратовской области. Документ регулирует процедуру предварительного рассмотрения документов на кандидатов в представители общественности и непосредственного их назначения на заседании областной думы. Предлагается проводить эту процедуру по аналогии с порядком избрания представителей думы в квалификационную комиссию при адвокатской палате области и порядком назначения членов Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Напомним, при обсуждении законопроекта на заседании комитета по МСУ председатель Общественной палаты Александр Ландо предложил, чтобы в отборе кандидатов в коллегию участвовали общественники.

2017РегиональныеСаратовская область



Дата: 22.02.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Саратовская область
Источник: СаратовБизнесКонсалтинг Место публикации: Саратов
Адрес: http://news.sarbc.ru/main/2017/02/22/195427.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

Председатель Избиркома НАО доложил губернатору о подготовке к выборам
Председатель Избиркома НАО доложил губернатору о подготовке к выборам
(Администрация Ненецкого Автономного Округа, Вчера, 22:05)