Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Систему выборов главы Дегтярска обжалуют в Уставном суде. Процедура недемократична

Систему выборов главы Дегтярска обжалуют в Уставном суде. Процедура недемократична
 
Систему выборов главы Дегтярска обжалуют в Уставном суде. Процедура недемократична
(21.02.2017)



Уставный суд Свердловской области изучит закон об избрании муниципальных глав в регионе на соответствие уставу области. Как сообщили Znak.com в суде, вопрос принят к рассмотрению по обращению жителя Дегтярска Э. Трофимова, который посчитал противоречащим уставу изменение порядка избрания главы Дегтярска.

По предварительной информации, вопрос стоит об изменении порядка избрания главы муниципалитета, при котором глава избирается депутатами местной думы по представлению конкурсной комиссии. Заявитель полагает, что эта процедура недемократична. Дата рассмотрения обращения судом пока не назначена.

Сейчас Дегтярск является единственным муниципалитетом Свердловской области, в котором выборы главы округа по новой системе были сорваны. Вначале один из кандидатов пытался обжаловать в местном суде законность замены муниципальной части конкурсной комиссии, а после завершения конкурса и подсчета результатов представители администрации губернатора в комиссии заявили об отсутствии у потенциальных победителей конкурса «необходимых для главы округа профессиональных качеств» и аннулировали его результаты. Новый конкурс должен быть назначен на ближайшем заседании думы Дегтярска, 27 февраля.

Напомним, свердловский закон «Об избрании органов местного самоуправления» уже становился предметом изучения уставного суда региона в 2015 году. Тогда жалобу в суд подали жители Березовского, которые настаивали на том, что структура муниципальных органов власти должна определяться непосредственно населением. Однако в том процессе противоречий уставу Свердловской области выявлено не было. Со ссылкой на решение Конституционного суда РФ председатель Уставного суда Вадим Пантелеев сообщил, что самостоятельность органов местного самоуправления «не является абсолютной» и что, согласно федеральному законодательству, порядок избрания местных глав может быть изменен по решению региональных властей.

Принципиальное отличие между предыдущим и нынешним процессом в том, что дума Дегтярска не обращалась к властям субъекта с просьбой изменить систему выбора главы, в то время как дума Березовского обращалась с соответствующей просьбой в Заксобрание Свердловской области. Именно это письмо впоследствии стало одной из формальных причин, по которой закон, меняющий систему выбора главы в Березовском, был признан соответствующим уставу региона.
2017МестныеСвердловская область



Дата: 21.02.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Дела судебные, Свердловская область, Реформа МСУ
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2017-02-21/sistemu_vyborov_glavy_degtyarska_obzhaluyut_v_ustavnom_sude_procedura_nedemokratichna Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В двух поселениях Прикамья прошли выборы
В двух поселениях Прикамья прошли выборы
(ФедералПресс, Сегодня, 11:38)