Выборочный поиск
CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Обвиняемый в мошенничестве член карельского "Яблока" Попов получил убежище в Финляндии

Обвиняемый в мошенничестве член карельского "Яблока" Попов получил убежище в Финляндии
 
Обвиняемый в мошенничестве член карельского "Яблока" Попов получил убежище в Финляндии
(17.02.2017)


Бизнесмен заявил, что ждет решения финского минюста об отказе в экстрадиции


Обвиняемый в особо крупном мошенничестве карельский бизнесмен, член регионального политсовета партии "Яблоко" Василий Попов получил политическое убежище в Финляндии. Об этом ТАСС сообщил сам Попов.

"Предоставили политическое убежище. В течение четырех лет я могу беспрепятственно находиться на территории Финляндии и пользоваться теми же правами, что и финские граждане, не имея права голосовать, но мне полагаются пособия, которыми я пользоваться не планирую. Финские власти посчитали, что в России я могу подвернуться незаконному преследованию, и я понимаю, что для них это трудное решение ", - сказал Попов.
"Следующим этапом должно быть решение министра юстиции Финляндии об отказе в экстрадиции", - добавил он.

Карельский политик попросил убежища в Финляндии в марте 2016 года, чтобы избежать экстрадиции. В 2015 году ему заочно предъявили обвинение по уголовном делу о продаже в Петрозаводске здания муниципального предприятия "Петропит" по заниженной стоимости, а также объявили в международный розыск. Фигурантами дела также являются жена Попова, экс- председатель Заксобрания Карелии Анастасия Кравчук, депутат карельского парламента Ольга Залецкая и экс-директор ТД "Ленторг" Александра Корнилова. Им предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере".

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы обвиняемые путем обмана и злоупотребления доверием чиновников мэрии Петрозаводска и должностных лиц управления Росреестра по Карелии приобрели по явно заниженной стоимости право на нежилое здание комбината школьного питания и участок под ним. При рыночной стоимости имущества, превышающей 61 млн рублей, оно было приобретено за 18,3 млн рублей. Ущерб городскому бюджету оценивается более чем в 42,7 млн рублей. Петрозаводский городской суд в январе 2016 года приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Кравчук, Залецкой и Корниловой, но пока не вынес решения.

Василий Попов ранее избирался депутатом Заксобрания Карелии, горсовета Петрозаводска и главой Олонецкого района. Кроме того, Попов долгое время возглавлял карельское отделение партии "Яблоко" и Олонецкий молочный комбинат. С 8 марта 2015 года, по его словам, находится в соседней Финляндии. Он заочно арестован городским судом Петрозаводска. Уголовное дело в отношении Попова выведено в отдельное производство.
2017ФедеральныеКарелия



Дата: 17.02.2017 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2017, Новости общества и партий, Они про нас, Карелия
Источник: Tass.ru Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4033537 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Библиотека ПРИСП