Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новгородское отделение «Яблока» обратилось в Верховный суд, чтобы оспорить результаты выборов в облдуму

Новгородское отделение «Яблока» обратилось в Верховный суд, чтобы оспорить результаты выборов в облдуму
 
Новгородское отделение «Яблока» обратилось в Верховный суд, чтобы оспорить результаты выборов в облдуму
(16.02.2017)



Вчера, 15 февраля, региональное отделение «Яблока» обжаловало в Верховный суд РФ решение Новгородского областного суда, отказавшего в удовлетворении требований партии об отмене выборов депутатов думы Новгородской области.

— Судебное разбирательство по иску «Яблока» об отмене результатов выборов в Новгородскую областную думу не завершено, мы рассчитываем на тщательное рассмотрение жалобы в Верховном суде. У нас есть веские юридические основания считать, что грубые нарушения избирательного законодательства со стороны избирательной комиссии Новгородской области, государственного учреждения «Агентство информационных коммуникаций» привели к тому, что «Яблоко» лишилось мандата в областном парламенте. Кроме того, Следственное управление СК РФ по Новгородской области продолжает доследственную проверку по факту воспрепятствования осуществлению избирательных прав кандидатов от «Яблока». Точку ставить пока рано, — прокомментировала представитель партии «Яблоко» Анна Черепанова.

Напомним, Новгородский областной суд не удовлетворил исковые требования партии «Яблоко». Оппозиционеры считают вынесенное решение незаконным и необоснованным. В частности, они заявляют, что суд ошибочно посчитал пункт их предвыборной программы об отставке губернатора Сергея Митина не соответствующим закону, так как областные депутаты не могут принять прямого решения об отставке губернатора.

— Предвыборные обещания участники политического процесса вправе исполнять любыми не запрещенными законом средствами, в том числе, и прежде всего, политическими способами. К числу таких способов можно отнести депутатские запросы, участие в реализации парламентского контроля над деятельностью правительства Новгородской области, то есть сбор информации, которая может служить основанием для выражения недоверия губернатору или отзыва его избирателями. Кроме того, законодательство не предусматривает запрета на неисполнение предвыборных обещаний кандидатов. Напомним, 13 февраля состоялась отставка губернатора Новгородской области Митина, за которой, мы уверены, последуют отставки членов его команды. Это событие произошло, в том числе в результате публичной политической деятельности партии «Яблоко», — отмечают оппозиционеры.

В иске к избиркому Новгородской области представители «Яблока» указывали, что в предвыборный период партии незаконно отказали в размещении агитационных материалов, на новгородском телевидении велась незаконная агитация против оппозиционеров, а в Боровичском районе были подозрения относительно подкупа избирателей. В ходе судебного разбирательства выступили члены других партий. Представитель КПРФ признал иск «Яблока» частично обоснованным, единоросс назвал доводы «недоразумением».
2017РегиональныеНовгородская область



Дата: 16.02.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Дела судебные, Новгородская область
Источник: Новгород.ру Место публикации: Новгород
Адрес: https://news.novgorod.ru/news/154714/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей