Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Мэром Омска сможет стать тот, за кого проголосует 21 депутат горсовета

Мэром Омска сможет стать тот, за кого проголосует 21 депутат горсовета
 
Мэром Омска сможет стать тот, за кого проголосует 21 депутат горсовета
(15.02.2017)



А в предшествующей голосованию на совете процедуре конкурсного отбора наряду с представителями губернатора и депутатами будут участвовать два почетных гражданина города Омска

К определению порядка избрания мэра города Омска приступили депутаты Омского городского Совета на заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка 7 февраля. Представил документ начальник правового управления горсовета Денис ГОЛУШКОВ, выступивший его автором наряду со спикером ОГС Галиной ГОРСТ и первым вице-спикером Василием МАМОНТОВЫМ.

Напомним, что полномочия Вячеслава ДВОРАКОВСКОГО истекают 11 июля 2017 года и выборы следующего мэра Омска впервые будут проводиться с участием конкурсной комиссии, состоящей из 12 членов, половина из которых будут представлять городской совет, а вторая половина – губернатора Омской области.

Согласно предложенному порядку, от горсовета в комиссию войдут представители каждой из представленных в горсовете фракций – а их там сегодня четыре, а двух оставшихся членов утвердят из числа граждан, которым присвоено звание почетного гражданина города Омска. Напомним, что звание почетный гражданин Омска сегодня носят Борис КОШУКОВ, Александр ПУШНИЦА, Вера ШТЕЛЬБАУМС, Виктор РЯБОВ, Николай ГРИЦЕВИЧ, Валерий АЛЕКСЕЕВ, Александр НОВИКОВ и Анатолий ЯКУШ.

После объявления конкурса на должность мэра у кандидатов будет не менее 20 дней для подачи заявок, затем комиссия рассмотрит поступившие документы и проведет собеседования с прошедшими регистрацию кандидатами. На заключительном этапе проводится поименное голосование, причем комиссия должна выбрать не менее двух кандидатов. В ином случае конкурс признается несостоявшимся и объявляется новый. Затем в дело вступает городской совет в полном составе, который на заседании должен определиться, кого из представленных комиссией кандидатов выбрать. Процедуру голосования на заседании ОГС, как отметила Галина ГОРСТ, депутаты позднее пропишут в регламенте горсовета. Но в любом случае, по ее словам, мэр может быть избран только в том случае, если за кандидата проголосует не менее 21 депутата – то есть большинство от установленного числа депутатов (40 человек). Добавим, что сегодня в городском совете только 37 депутатов – пятеро депутатов осенью прошлого года избрались в областной парламент, и только двух из них – выбранных по партийным спискам — смогли заменить, еще трое выбывших были одномандатниками, и довыборы на освободившиеся места решили не проводить.

Порядок избрания мэра члены комитета рекомендовали принять в целом, прокомментировав при этом, что время скорректировать документ еще есть. Уже сейчас депутаты видят необходимость внесения правок, так, их смутил тот факт, что сегодня ничего не мешает депутату горсовета одновременно выступать кандидатом на пост мэра и являться членом комиссии. Эту недоработку депутаты планируют устранить. Также Алексей САЯПИН обратил внимание коллег на тот факт, что представленный документ позволяет конкурсной комиссии во время голосования удалить из зала всех посторонних, в том числе прессу. Как считает САЯПИН, раз голосование все равно планируется открытым и поименным, то от журналистов прятаться ни к чему. Коллеги по комитету его пока не поддержали, но не исключено, что горсовет на пленарном заседании позицию депутата, защитившегося за права СМИ, учтет.

Добавим, что конкурсный отбор, согласно проекту документа, должен завершиться не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий действующего мэра. Таким образом, до 11 мая комиссия должна представить депутатам выбранных кандидатов на должность мэра.

На этом же заседании комитет рекомендовал горсовету утвердить изменения в схему избирательных округов к предстоящим выборам в горсовет. У большинства округов границы будут незначительно скорректированы. По предложению Василия МАМОНТОВА границы округов № 1, 2, 3 и 4 на Левобережье останутся прежними.


Умова Ольга
2017МестныеОмская область



Дата: 15.02.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Омская область, Реформа МСУ
Источник: Коммерческие вести Место публикации: Омск
Адрес: http://kvnews.ru/gazeta/2017/fevral/6/merom-omska-smozhet-stat-tot-za-kogo-progolosuet-21-deputat-gorsoveta Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей