Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Политолог рассказал, какие задачи стоят перед преемником губернатора Рязани

Политолог рассказал, какие задачи стоят перед преемником губернатора Рязани
 
Политолог рассказал, какие задачи стоят перед преемником губернатора Рязани
(14.02.2017)



Олег Ковалев за время своего руководства Рязанской областью научился сдерживать борьбу так называемых "кланов" в регионе, и его преемник должен будет суметь договориться с местными элитными группами, чья конкуренция обострится на выборах в Рязанскую городскую думу в 2018 году, считает член областной Общественной палаты, кандидат политических наук Александр Семенов.

Во вторник стало известно, что глава Рязанской области Олег Ковалев подал в отставку. Ковалев стал уже четвертым за последнее время губернатором, ушедшим в отставку. Ранее СМИ сообщали о возможной отставке нескольких губернаторов, в том числе пермского — Виктора Басаргина, который сложил полномочия в прошлый понедельник, а также главы Бурятии Вячеслава Наговицына, который объявил об отставке чуть меньше недели назад и губернатора Новгородской области Сергея Митина, который заявил о сложении полномочий 13 февраля.

Как рассказал РИА Новости Семенов, отставка губернатора была в целом ожидаема, учитывая нынешний "тренд на молодых технократов", которых в последнее время все чаще назначают на руководящие должности. "Я думаю, в первую очередь, причина – это возраст (Ковалева)", — сказал собеседник.

Он подчеркнул, что в последние годы регионом руководили "варяги". И у всех них была проблема с выстраиванием отношений с местными элитами или, как их называет Семенов, кланами – группами людей, которые обладают финансовым потенциалом и политическим влиянием. По словам политолога, "кланы" – "головная боль" региона.

"Область вроде бы небольшая, не такая богатая, дотационная, но чего-чего, а "кланов" у нас хватает", — сказал собеседник.

Политолог подчеркнул, что с проблемой "кланов" сталкивались два последних губернатора —"варяга" — это Георгий Шпак и Олег Ковалев.

"С Георгием Ивановичем (Шпаком — ред) многие местные "кланы" очень быстро договорились в противовес другим кланам, и те, кто оказался в менее привилегированном положении, все время противодействовали Георгию Ивановичу. А в 2008 году, когда пришел Олег Иванович Ковалев, эта игра заново началась. Но Олегу Ивановичу удалось найти некую равновесную точку, не дать каких-то привилегий одним и при этом как-то унизить другие "кланы", — отметил Семенов.

При этом, подчеркнул он, преемнику Ковалева придется сложно.

"Олегу Ивановичу потребовалось фактически шесть лет, чтобы выставить между ними систему сдержек. Противовес. Сейчас этого не будет. Ситуация усугубится на выборах в рязанскую городскую думу в 2018 году", — сказал политолог.

"И надо достигать между ними договоренности, а это должен делать человек, к которому они прислушались бы, к которому они относятся с уважением. Я не очень представляю, как это может сделать человек со стороны… Рязанец нужен области", — добавил Семенов.
2017РегиональныеРязанская область



Дата: 14.02.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Рязанская область
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: https://ria.ru/politics/20170214/1487925000.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей