Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Нового мэра Омска может выбрать уже нынешний состав Горсовета

Нового мэра Омска может выбрать уже нынешний состав Горсовета
 
Нового мэра Омска может выбрать уже нынешний состав Горсовета
(6.02.2017)



Существует вероятность того, что выборы состоятся не в сентябре, а существенно раньше.

Сегодня одно из омских СМИ выразило уверенность в том, что мэра будет выбирать действующий состав городского парламента. Прозвучало это со ссылкой на главу регионального отделения «Единой России» Юрия Тетянникова: единоросс рассказал, что уже в феврале может быть принято положение о выборах, а затем начнётся формирование соответствующей комиссии. По его мнению, выбор мэра нынешними депутатами наиболее логичен: иначе некоторые политические силы двинулись бы в Горсовет с единственной целью – продвинуть своего кандидата в градоначальники.

Напомним, в чём суть коллизии. Полномочия как мэра, так и Горсовета истекают до всеобщего дня голосования, который в соответствии с федеральным законодательством приходится на второе воскресенье сентября. При этом полномочия городского парламента истекают даже раньше, чем полномочия мэра, а новые правила выборов предполагают, что имя мэра назовут депутаты, выбрав его из сформированного специальной комиссией списка. Соответственно, появляется не менее трёх вариантов, связанных с хронологией и с тем, какие именно депутаты будут выбирать мэра – нынешние или уже новые.

Получить чёткую информацию на эту тему в Горсовете не удалось. Но вице-спикер омского парламента Алексей Сокин (заметим: всё из той же «Единой России»!) так высказался по сути проблемы:

– Я считаю, что наилучшим выходом было бы избрать нового мэра этим составом депутатского корпуса 5-го созыва. Это действующий городской созыв – понятный, предсказуемый, опытный, что самое главное. В любом деле, особенно в политике, нужны опыт и мудрость, и у этого созыва есть такие качества. Более того, 5-й созыв принимал поправки в Устав города Омска с новой системой избрания мэра, нам же и принимать решение о процедуре. Откладывать выборы до сентября, как мне кажется, означало бы поддерживать нездоровый ажиотаж со стороны ресурсных и политических интересантов. Омску нужны стабильность и порядок!

Интересно, что в повестке дня завтрашнего заседания комитета по вопросам местного самоуправления под номером 5 значится такой вопрос: «О проекте решения Омского Городского совета «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города Омска». Возможно, уже завтра мы точно узнаем, когда пройдут выборы градоначальника; и, может быть, это будет совсем не сентябрь.
2017МестныеОмская область



Дата: 6.02.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Омская область
Источник: BK55.ru Место публикации: Омск
Адрес: http://bk55.ru/news/article/93580/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей