Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЕСПЧ присудил Навальному 63,7 тыс. евро за аресты на акциях протеста

ЕСПЧ присудил Навальному 63,7 тыс. евро за аресты на акциях протеста
 
ЕСПЧ присудил Навальному 63,7 тыс. евро за аресты на акциях протеста
(2.02.2017)


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения прав человека при задержании политика Алексея Навального на акциях протеста в 2012-2014 годах и присудил компенсацию в размере более 63,7 тыс. евро, сообщается в решении суда. Навальный подавал жалобу на семь задержаний во время массовых мероприятий.

ЕСПЧ признал нарушение права на мирные собрания и неправомерное ограничение свободы оппозиционера. В шести случаях ЕСПЧ также усмотрел нарушение права на справедливое разбирательство, закрепленное в ст. 6. Как пояснил РБК адвокат Константин Терехов, в отдельных случаях суды фактически брали на себя роль обвинения.

"Европейский суд присудил Алексею Навальному компенсацию морального и материального вреда, а также возмещение судебных расходов. В общем сумма компенсации морального вреда составила 50 тыс. евро, материального вреда — 1025 евро, а возмещение судебных расходов — 12653 евро", — отмечается в релизе проекта Навального "РосЕвросуд".

Навальный в иске на представителей правоохранительных органов оспаривал семь задержаний: после президентских выборов в марте 2012 года, после акции протеста на Болотной площади в мае 2012 года (трижды), у Следственного комитета в октябре 2012 года и у Замоскворецкого районного суда Москвы в феврале 2014 года (дважды). В общей сложности в шести случаях он был приговорен к различным штрафам и к 7 дням административного задержания.

В феврале 2016 года ЕСПЧ постановил, что суды РФ в рамках "дела "Кировлеса" признали Навального и Петра Офицерова виновными в преступлении, состоявшем в совершении действий, неотличимых от законной предпринимательской деятельности, "иными словами, было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых". В решении ЕСПЧ была указана сумма 48 тыс. евро для выплаты Навальному. В ноябре Минюст РФ перечислил деньги Навальному.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 2.02.2017 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2017, Дела судебные, Они про нас
Источник: Деловой Петербург Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.dp.ru/a/2017/02/02/ESPCH_prisudil_Navalnomu Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей


Баннер Квизер