Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Почему из повестки Заксобрания исчез вопрос о прямых выборах глав районов?

Почему из повестки Заксобрания исчез вопрос о прямых выборах глав районов?
 
Почему из повестки Заксобрания исчез вопрос о прямых выборах глав районов?
(27.01.2017)



Совет Кормиловского района в экстренном порядке отозвал свою законодательную инициативу, обещавшую большой резонанс.

Инициатива вернуть альтернативный нынешнему вариант порядка избрания глав муниципальных районов, то бишь прямые выборы, исходила из Кормиловского муниципального района, от тамошних депутатов. Председатель райсовета Светлана Энверова поясняла прессе: муниципальным районам тоже должно быть предоставлено право выбора. Вопрос ребром, конечно, не ставили, но «камушек» бросили: готовы обсуждать с населением, и если люди на публичных слушаниях решат, что в устав нужно внести изменения, придется к этому прислушаться и согласиться. Обращение, как обещала пресса, планировали рассмотреть на ближайшем заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению 20 января.

«Есть еще люди в наших селениях!» - скорее всего, подумали те, кто ратовал за прямые выборы, в том числе мэрские – пусть эта инициатива касалась лишь глав районов. Как говорится, лиха беда начало – а новость вполне позитивная. Но, пожалуй, не для всех. Комитет по законодательству действительно позаседал, как и было положено. Но тот самый вопрос на нем не рассматривался. Причина вполне объективна: совет Кормиловского района свою законодательную инициативу отозвал. На «нет» и комитета нет, и большого заседания тоже нет, соответственно, вопроса в повестке не будет.

Почему этому вопросу не нашлось места в повестке? Как пояснил «ВОмске» источник, близкий к властным кругам, по сложившейся традиции председатель Заксобрания подписывает повестку заседания за неделю до того, как оно должно состояться. Опытный Владимир Варнавский провел ряд консультаций. В ряду тех, с кем этот вопрос обсуждался, по информации нашего инсайдера, были Александр Артемов, Владимир Компанейщиков, Михаил Каракоз... Чиновники пытались привлечь к решению вопроса влиятельного в Кормиловском районе бизнесмена Темури Латария. Однако, говорят, Латария заявил, что в политику он не играет, и послал чиновников – не просто так, а в райсовет. Потом был соответствующий звонок председателю совета: так и так, не поддерживаем вашу инициативу. Ее надо убрать, она мешает развиваться Омской области. На всё про всё один день.

Селянам объяснять ничего не надо, они люди дисциплинированные. Председательница умудряется в этот же четверг собрать совет, отозвать инициативу и привезти решение об отзыве инициативы в областной парламент. Тема снята чистым аппаратным способом. Зачем провоцировать? Ведь начнут обсуждать прямые выборы глав районов, потом снова всплывет тема выборов мэра…
2017МестныеОмская область



Дата: 27.01.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Омская область, Реформа МСУ
Источник: vОmske.ru Место публикации: Омск
Адрес: http://vomske.ru/news/1555-pochemu_iz_povestki_zaksobraniya_ischez_vopros_o_p/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей