Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Вопрос довыборов в Горсовет разделил красноярских депутатов

Вопрос довыборов в Горсовет разделил красноярских депутатов
 
Вопрос довыборов в Горсовет разделил красноярских депутатов
(26.01.2017)



В Городской совет Красноярска все же могут выбрать недостающих депутатов. Вопрос об этом вчера, 25 января, во время комиссии по городскому самоуправлению попытался поднять депутат Юрий Туров.

Напомним, в конце прошлого года городской Совет депутатов лишился 6 народных избранников — четверо перешли в Законодательное Собрание края, один ушел сам, а еще одного лишили мандата после представления прокуратуры за не сданную вовремя декларацию о доходах. Председатель Горсовета Татьяна Казанова уже заявляла, что довыборов в Горсовет не будет, так как связано это со значительными финансовыми затратами и малым сроком, который проработают депутаты.

В краевом суде вопрос досрочных выборов рассматривался после заявления одной из жительниц города, но суд признал, что Горсовет может принимать решения и без шести человек, а значит досрочных выборов можно не проводить. В эфире телекомпании «Афонтово» пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина пояснила: в исковом заявлении была указана неправильная формулировка. Жительница Октябрьского района просила провести досрочные выборы и получила отказ, а если бы она потребовала провести дополнительные выборы, то решение могло быть иным. Если суд встанет на сторону заявителя по вопросу о выборах, их нужно будет провести до 3 сентября — чтобы новые депутаты проработали не менее 1 года.

Вчера на заседании комиссии по городскому самоуправлению депутат Юрий Туров попросил внести в повестку вопрос о проведении дополнительных выборов, но председатель комиссии Виталий Дроздов попросил его действовать в соответствии с установленным регламентом и внести предложение официально, в письменном виде.


При этом мнения депутатов Горсовета о необходимости довыборов разделились. Некоторые считают, что потратить эти деньги можно на иные вещи, а часть народных избранников придерживается точки зрения, что нельзя оставлять без представительства в парламенте большое количество людей — почти треть всего населения города.

«По закону до выборов у нас более года, и поэтому мы должны провести дополнительные выборы. Ведь треть города осталось без своих депутатов — из 18 округов 6 не имеют своих представителей», — пояснил Newslab.ru депутат Николай Шевчук.

Он подтвердил: для того чтобы вынести вопрос на рассмотрение комиссии, депутату нужно подать официальную просьбу, а чтобы эту тему рассмотрели на сессии городского Совета — необходима поддержка 12 депутатов.

Своего коллегу поддержал и Аркадий Волков. Он считает, что отсутствие 6 депутатов в составе городского Совета может быть приравнено к лишению части красноярцев права голоса во время выборов главы города.

«Исполнительная власть, к сожалению, сделала все, чтобы рядовые красноярцы путем свободных, прямых тайных выборов главу города не избирали. Все наши попытки вернуть эти выборы успехом не увенчались. Сейчас на эту ситуацию наложились события, в результате которых у нас 6 депутатов из 36 не хватает. Из-за этого легитимность выборов главы города может оказаться под вопросом. У нас же не бывает случаев, при которых в прямых выборах депутатов или другого выборного лица части избирателей отказывается в выборе», — пояснил Волков.
2017МестныеКрасноярский край



Дата: 26.01.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Красноярский край
Источник: Newslab.ru Место публикации: Красноярск
Адрес: http://newslab.ru/news/751671 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей