Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Назначенному по конкурсу главе поселения могут запретить работать депутатом

Назначенному по конкурсу главе поселения могут запретить работать депутатом
 
Назначенному по конкурсу главе поселения могут запретить работать депутатом
(17.01.2017)



Ставропольская краевая дума внесла в Государственную Думу законопроект о запрете занимать депутатские должности главам поселений, которые выиграли основную должность через конкурсную комиссию.

«Победа в конкурсе не является избранием, поэтому победитель не может работать народным избранником», — считает инициатор.

Законопроект подготовлен после споров различных инстанций, в том числе Заксобрания Иркутской области и группы депутатов Госдумы, обратившихся в Конституционный суд за разъяснением нормы Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Согласно этому документу, региональный закон позволяет включать в районный совет депутатов глав поселений этого района. Однако суд решил, что норма не предполагает включение в совет глав поселений, которых выбрали депутаты по представлению конкурсной комиссии. Суд посчитал, что представительный орган законодательной власти формируется на всенародных выборах.

«Более того, уже избранные в депутаты главы поселений подлежат замене теми представителями народа, которые были избраны через его волеизъявление», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предполагает «заднее число». Если его примут, то уже работающим в совдепах «конкурсным главам» придётся в течение трёх месяцев после принятия уступить в местном парламенте место коллеге, прошедшем народные выборы. И при этом продолжить работать главой исполнительной власти поселения.
2017МестныеСтавропольский край



Дата: 17.01.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Ставропольский край
Источник: Парламентская газета Место публикации: Москва
Адрес: https://www.pnp.ru/politics/2017/01/17/naznachennym-po-konkursu-glavam-poseleniy-mogut-zapretit-rabotat-deputatom.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей