Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » "Рейтинг законотворцев" ИСЭПИ: В новом созыве Госдумы только 100 из 450 депутатов стали авторами законопроектов

"Рейтинг законотворцев" ИСЭПИ: В новом созыве Госдумы только 100 из 450 депутатов стали авторами законопроектов
 
"Рейтинг законотворцев" ИСЭПИ: В новом созыве Госдумы только 100 из 450 депутатов стали авторами законопроектов
(17.01.2017)



Доля принятых законопроектов в Госдуме седьмого созыва уменьшилась на треть, а также сократилось число инициатив, внесенных депутатами, сказано в "Рейтинге законотворцев".

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) совместно с Центром содействия законотворчеству подготовил выпуск рейтинга законотворцев, в котором исследуется активность депутатов. Авторы документа отмечают, что за два с половиной рабочих месяца Госдумы VII с законодательными инициативами выступили только 100 депутатов, что гораздо ниже, чем в Думе прошлого созыва. В первой половине прошлого года авторами законопроектов стали 259 парламентариев, а осенью 2015 года - 240 депутатов.

Кроме того, снизились темпы и объёмы нового законотворчества, обычно оцениваемые экспертами как одни из самых высоких в мире. Доля законопроектов, внесённых депутатами, сократилась с 50% до 40% от числа всех предложенных законопроектов. Доля принятых законопроектов уменьшилась на треть, несмотря на то, что Госдума впервые за одну сессию рассматривала сразу две волны законопроектов о бюджетном процессе, сказано в рейтинге.
Эксперты отмечают, что межпартийный консенсус в ходе голосования. В период минувшей сессии доля законопроектов, принятых большинством голосов каждой из думских фракций, составила 55,5%, а это вдвое больше, чем было в период весенней сессии прошлого года. Межпартийный консенсус связан, как сказано в документе, с «учетом предложений оппозиции в ходе комитетской и законотворческой работы, совместным отстаиванием фракциями интересов избирателей перед исполнительной властью».

Что касается фракций, то"Единая Россия", уверены эксперты, в Госдуме VII созыва задаёт курс на работу с другими фракциями, членами Совета Федерации или региональными заксобраниями, внеся наибольшее количество совместных законопроектов. Фракция "Справедливая Россия" стала лидером по активности самостоятельной работы, внеся больше всего "однопартийных" законопроектов. Депутаты ЛДПР лишь ненамного отстали от "Справедливой России" по количеству депутатских инициатив, сказано в рейтинге. Что касается КПРФ, то ее активность снижена, «количество новых программно-идеологических законопроектов, внесенных в Госдуму после выборов, невелико».
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 17.01.2017 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2017, Обсуждение законопроектов о выборах, Думские будни
Источник: Право.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://pravo.ru/news/view/137323/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей