Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗАЛИ О ПЛЮСАХ НОВОЙ СИСТЕМЫ ВЫБОРОВ МЭРОВ

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗАЛИ О ПЛЮСАХ НОВОЙ СИСТЕМЫ ВЫБОРОВ МЭРОВ
 
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ РАССКАЗАЛИ О ПЛЮСАХ НОВОЙ СИСТЕМЫ ВЫБОРОВ МЭРОВ
(15.01.2017)



Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова заявили, что по большому счету муниципальную реформу в регионе можно считать успешной. Отмена прямых выборов мэров и глав районов, несмотря на ряд минусов, оправдала себя, убеждны в областном правительстве.

Прямые выборы мэров городов и глав районов были отменены в Оренбургской области после принятия федерального закона о муниципальной реформе. Тогда регионам оставляли право выбирать, по какой схеме будут заступать на свои должности главы муниципалитетов. В регионе был выбран метод избрания глав конкурсной комиссией и муниципальными собраниями. Половину комиссии, отбирающей кандидатов, назначает губернатор, половину - городской или районный совет. По итогам конкурса остается два или три кандидата, одного из которых выбирают главой муниципальные депутаты.
Вопрос об итогах муниципальной реформы был поднят на эксклюзивном интервью губернатора Юрия Берга порталу RIA56 и газете «Оренбуржье». Полная версия интервью будет опубликована на страницах газеты 18 января.

- Одним словом - да, реформа себя оправдала. Случаи, подобные казусу в Адамовке, места больше не имеют. Главы, которые нарушают закон, более не смогут демонстративно выпячивать свое «всенародное избрание». Конечное решение по главам в итоге все равно принимает избранный местными жителями муниципальный совет. Кто-то назовет такую модель «ручным управлением»? Пусть. Каждый работает так, как считает наиболее эффективным, - отметил Юрий Берг.

Вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова отметила, что опыт Оренбургской области в новой схеме избрания глав позитивно отмечен на федеральном уровне.

- Эта система имеет как плюсы, так и минусы. Но отмечу, что подать документы в конкурсную комиссию может любой желающий. Во-вторых, такая схема в конечном счете соответствует тезису о «вертикали власти». В-третьих, подобная схема действительно гораздо более управляема и стабильна. Наш опыт получил высокую оценку в Совете Федерации. Систему, по которой избираются главы в Оренбургской области сегодня активно перенимают другие регионы, - отметила Вера Баширова.

Губернатор Юрий Берг, в свою очередь, отметил, отмена прямых выборов глав в территориях позволяет, помимо прочего, еще и экономить очень крупные суммы, которые, в конечном счете, остаются в бюджете.

- Считаю, что на данный момент новая схема себя оправдала, - заключил он.
2017МестныеОренбургская область



Дата: 15.01.2017 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Оренбургская область, Реформа МСУ
Источник: РИА 56 Место публикации: Оренбург
Адрес: http://ria56.ru/posts/473473473472348458538.htm Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей