Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » На 287 избирательных участках Бурятии установят видеонаблюдение

На 287 избирательных участках Бурятии установят видеонаблюдение
 
На 287 избирательных участках Бурятии установят видеонаблюдение
(6.03.2018)



Кроме того, некоторые участки Улан-Удэ оснастят металлодетекторами

Сегодня на пресс-конференции, посвящённой выборам президента России, рассказали о ходе подготовке ко дню голосования – 18 марта. На сегодня Общественной палатой Бурятии подписано соглашение по выборам с Избирательной комиссией республики.

- Также мы подготовили и подписали соглашения с общественными организациями, которые готовы участвовать в осуществлении независимого наблюдения – подборе и направлении общественных наблюдателей. Подписаны на сегодня соглашения с 19 организациями, общественными советами муниципальных организаций – это все те, которые должны подготовить и направить в Общественную палату наблюдателей для надлежащего оформления им документов, - сообщил Валерий Яковлев, исполняющий обязанности председателя Общественной палаты республики.

В ближайшее время подпишут соглашения и с районными советами ветеранов Бурятии. Члены палаты также отметили, что на всех избирательных участках будут работать общественные наблюдатели.

- Уже подано более 850 заявок, так что мы с уверенностью можем сказать, что общественные наблюдатели у нас полностью охватят всю территорию. Кто может стать общественным наблюдателем? Любой гражданин РФ, либо представитель общественной организации, которая находится в республике, - уточнил Александр Гребенщиков, член Общественной палаты Бурятии, руководитель рабочей группы общественного контроля за выборами президента РФ «За честные и справедливые выборы».

Сейчас в Бурятии работают волонтёры, которые обходят дома жителей и информируют их о предстоящих выборах. Они раздают людям памятки, брошюры, которые отвечают на разные вопросы: как проголосовать на дому, как сходить на выборы с пользой для себя и т.д.

- Важной задачей было выявить тех лиц, которые по каким-либо причинам не могут 18 марта прийти на избирательный участок. Это так называемые маломобильные граждане, которые в своих стенах заперты, и им нужно помочь осуществить свое право выбора. Были составлены списки, и на сегодня более 14 тысяч жителей выявлены таким образом. Это люди, которые нуждаются в госуслуге на дому, а к дате выборов – 18 марта - ожидается, что таких лиц будет выявлено 20 тысяч, - пояснила Татьяна Никитина, журналист.

Что касается новаций на мартовских выборах, то жители региона могут в случае недомогания проголосовать у себя дома.

- Если у вас просто 18 марта случился насморк, или вы себя неважно чувствуете, то вы можете в этот день до 14.00 позвонить в участковую избирательную комиссию и сообщить об этом, и к вам домой привезут урну, - продолжила Никитина.

Важно, что к заболевшим могут выехать, если они голосуют по месту прописки.

Ещё одним новшеством является то, что 287 избирательных участков будут оснащены видеокамерами. Планируется, что 18 марта наблюдатели, волонтеры будут следить в течение всего дня за этими участками. Камеры установят преимущественно в столице республики, а также - по несколько камер в каждом районе.

- Впервые в день голосования в Бурятии будет работать Центр общественного наблюдения за ходом выборов. Вообще эта идея уже была протестирована в прошлом году на выборах главы региона - Свердловской области. На выборах президента РФ многие избирательные участки республики будут оснащены видеонаблюдением, и у граждан будет возможность наблюдать за тем, что там происходит, - сообщила Юлия Жамбалова, уполномоченный по правам человека в Бурятии.

Также сейчас в аппарате уполномоченного работает телефон «горячей линии» - 21-46-45, куда жителям можно обращаться с различными жалобами по выборам, по нарушениям.

- Будет организована и мобильная правовая группа, которая будет выезжать, по крайней мере, по городу Улан-Удэ, разбираться по каждому случаю, если такие сигналы будут поступать, - добавила Жамбалова.

На пресс-конференции заявили и том, что 143 участка в Улан-Удэ оснастят металлодетекторами. Избирателям, допустим, с кардиостимуляторами необходимо прийти на выборы с паспортом на изделие, установленное в их организме. И при предъявлении документа их проведут мимо рамки электронного прибора. На подобных участках будут висеть специальные знаки, информирующие о наличии здесь металлоискателей.
2018РегиональныеБурятия



Дата: 6.03.2018 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Новости региональных избиркомов, Бурятия
Источник: Байкал Daily Место публикации: Улан-Удэ
Адрес: https://www.baikal-daily.ru/news/16/300322/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей