Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » 250 общественных наблюдателей Вологодского региона прошли обучение

250 общественных наблюдателей Вологодского региона прошли обучение
 
250 общественных наблюдателей Вологодского региона прошли обучение
(5.03.2018)



Обучение для них организовала региональная Общественная палата совместно с облизбиркомом при участии представителей Общественного совета города Вологды. Всего городской Общественный совет рекомендовал привлечь к участию в выборах президента 273 человека, которые будут распределены по всем избирательным участкам города.

Напомним, общественное наблюдение – это новшество избирательной кампании этого года, закрепленное федеральным законодательством. Полномочиями назначать наблюдателей в избирательные комиссии наделили Общественные палаты. Сотрудничество Общественной палаты Вологодской области и областного избиркома закреплено соглашением, которое позволило организовать работу по подготовке наблюдателей на территории региона.

На Вологодчине к участию в общественном наблюдении привлекут порядка двух тысяч человек – не менее двух на каждый избирательный участок, чтобы осуществить наблюдение как непосредственно на участке, так и в ходе выезда на дом к избирателям.

«Ситуация, когда общественность привлечена к наблюдению за ходом выборов – это огромный шаг навстречу демократии. Наблюдатель независим, он не имеет права выражать чьи-либо интересы, его задача – контролировать, как реализуются права граждан. Интерактивное обучение наблюдателей провел член избирательной комиссии Вологодской области, затем мы подвели итоги и определили границы полномочий общественного наблюдателя – обсудили его права и обязанности, рассказали, в каком режиме будет построена работа в день выборов», – рассказала руководитель рабочей группы Общественной палаты Вологодской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан Людмила Антонова.

Из 250 общественных наблюдателей Вологды половина уже имеют опыт подобной работы или практику работы в составе избирательных комиссий. Состав разнообразный – в числе наблюдателей представители Общероссийского народного фронта, Молодежного парламента города и региона, студенты, юристы, работники сфер образования, здравоохранения, малого бизнеса.

«Каждый кандидат в общественные наблюдатели заполнил документы – анкету и согласие на обработку персональных данных, которые будут централизованно обрабатываться. Эти документы дают право наблюдателю присутствовать в день выборов на избирательном участке, на который он назначен. Одновременно с этим ведется работа по прикреплению наблюдателей к участкам», – рассказала член Общественного совета города Вологды Наталья Колыгина.

Для наглядности в конференц-зале гостиницы «Атриум», где прошло обучение, смоделировали работу избирательной комиссии. Для этого установили кабинки, показали, как работают члены избирательной комиссии от начала и до завершения голосования, как ведется подсчет голосов и что делают с неиспользованными бюллетенями. Также участникам рассказали, как нужно себя вести при возникновении на избирательном участке спорных ситуаций и при выявлении нарушений. До 18 марта обучение пройдут все общественные наблюдатели.
2018РегиональныеВологодская область



Дата: 5.03.2018 Рубрики: Лента новостей, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Вологодская область
Источник: Вологда.РФ Место публикации: Вологда
Адрес: http://vologda.ru/news/society/16188/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей