Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Приангарье уже 1350 общественных наблюдателей готовы следить за президентскими выборами

В Приангарье уже 1350 общественных наблюдателей готовы следить за президентскими выборами
 
В Приангарье уже 1350 общественных наблюдателей готовы следить за президентскими выборами
(28.02.2018)



По данным на 27 февраля в Иркутской области зарегистрировано 1350 общественных наблюдателей, которые будут работать на избирательных участках в день выборов 18 марта.

Об этом стало известно на встрече представителей Общественной палаты Иркутской области и других активистов с экспертом-представителем ассоциации «Гражданский контроль» по организации мониторинга президентских выборов Владимиром Федоровым.

Как сообщила член Общественной палаты Приангарья Светлана Уралова, в Иркутской области 1864 избирательных участка. Набор желающих стать общественными наблюдателями продолжается, чтобы охватить каждый из них. Светлана Уралова пояснила, что наблюдателями могут стать все, кто успеет до 17 марта получить подтверждающие их статус документы в Общественной палате региона.

Однако лучше желающим поторопиться, чтобы, во-первых, успеть пройти обучение, во-вторых – чтобы не оказалось, что ближайшие к ним избирательные участки уже распределены и придется ехать куда-то далеко, причем за свой счет.

Как рассказала Светлана Уралова, 5-6 марта будет проходить обучение наблюдателей по городским округам, а 9-11 марта – обучение наблюдателей по территориальным избирательным комиссиям. При этом она отметила, что некоторые ТИКи включают в себя 80-100 избирательных участков, а значит – и наблюдателей там надо обучать очень много.

Владимир Федоров отметил необходимость обучения наблюдателей-новичков, так как всех опытных наблюдателей за деньги наймут участники избирательного процесса. Он также отметил, что, поскольку общественные наблюдатели работают бесплатно, то может возникнуть проблема к следующим выборам – обученных и получивших опыт людей также переманят работать за деньги от партий.

– На следующих выборах наших наблюдателей уведут, – заявил он.

Эксперт также отметил, что предстоящие президентские выборы станут хорошей тренировкой для общественных наблюдателей. Напомним, в ноябре прошлого года Госдума приняла закон, согласно которому наблюдатели от Общественной палаты могут присутствовать на участках во время президентских выборов.

– Надеюсь, позже в закон добавят также местные и региональные выборы, потому что хуже них по конфликтности ничего не было и быть не может, на президентских выборах проблем гораздо меньше, – заявил Владимир Федоров.

Он также отметил необходимость пересмотра в законе некоторых моментов, касающихся принципа единого дня голосования:

– Мы уже получили результат того, что один из двух единых дней голосования назначается на сентябрь – на региональных и местных выборах явка упала до 15%. Поскольку у каждого субъекта свои климатические условия и сферы хозяйствования, нужно предоставить регионам право самим решать, в каком месяце весны и осени назначать единые дни голосования.
2018ФедеральныеИркутская область



Дата: 28.02.2018 Рубрики: Лента новостей, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Иркутская область
Источник: Телеинформ Место публикации: Иркутск
Адрес: http://i38.ru/pervaya-politika/v-priangare-uzhe-1350-obschestvennich-nabliudateley-gotovi-sledit-za-prezidentskimi-viborami Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей