Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Самарская область: В работе по выверке списков избирателей нет нарушения законодательства

Самарская область: В работе по выверке списков избирателей нет нарушения законодательства
 
Самарская область: В работе по выверке списков избирателей нет нарушения законодательства
(27.02.2018)



26 февраля 2018 г. состоялось заседание созданного на базе Общественной палаты Самарской области Общественного комитета «За честные выборы».
В Общественную палату Самарской области поступило обращение Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан по поводу информирования студентов Самарского государственного колледжа о голосовании по месту учебы. Как следует из заявления, размещенного на Интернет-ресурсе «Карта нарушений на выборах», 5 февраля 2018 г. куратор одной из академических групп Самарского государственного колледжа обратилась через сеть «Вконтакте» к обучающимся с предложением «сдать списки совершеннолетних студентов (по группам), которые будут голосовать по месту учебы». По мнению заявителя, указанные действия куратора нарушают Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
По результатам изучения представленных сведений в ходе состоявшегося заседания, Общественный комитет «За честные выборы» подготовил заключение.
Как отмечено в заключении, в соответствии с п. 2 и 4.1. ст. 27 Федерального закона от 10.01.2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого избирательного участка. Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

«Полагаем, что описанные действия куратора направлены на обеспечение возможности голосования иногородних студентов по месту их нахождения, и должны рассматриваться как содействие в реализации избирательных прав обучающихся, что соответствует Федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации» и Федеральному закону от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Какие-либо сведения о принуждении избирателей к участию в выборах заявителем не представлены, – подчеркнуто в заключении. – Представленная на «Карте нарушений» информация также не свидетельствует об осуществлении администрацией учебного заведения деятельности, способствующей созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидатам и избирательным объединениям. Это исключает возможность признания информирования студентов о голосовании по месту их нахождения предвыборной агитацией и применения пп. «б» п. 7 ст. 48 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

«В современных условиях, когда законодательство весьма либерально в части регистрации лиц, меняющих место жительства, пребывания в связи с учебой, командировками, усложнилась работа избирательных комиссий, органов власти по выверке списков избирателей, включения в них тех граждан, которые в день голосования находятся не в месте регистрации. Для реализации активного избирательного права в настоящее время гражданам предоставлено право голосовать по месту пребывания. Но предусмотрена специальная процедура подачи соответствующего заявления. Об этом должны быть проинформированы избиратели – учащиеся вузов, колледжей и пр. Администрации соответствующих учреждений должны содействовать выверке списков, выявлять тех избирателей, которые могли бы голосовать по месту учебы. Никакого нарушения избирательного законодательства в этом и подобных случаях нет. Между тем, определенные авторы упорно стремятся «зафиксировать» на «карте нарушений» то, что таковым не является», – подчеркнул сопредседатель рабочей группы Общественной палаты Самарской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан, председатель Общественного комитета «За честные выборы», профессор Виктор Полянский.
2018ФедеральныеСамарская область



Дата: 27.02.2018 Рубрики: Лента новостей, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Самарская область
Источник: Общественная палата Самарской области Место публикации: Самара
Адрес: http://op63.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3278:2015-05-08-07-01-51&catid=3&Itemid=65 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей