Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Хроники обучения тамбовских общественных наблюдателей: Инжавинский и Мучкапский районы

Хроники обучения тамбовских общественных наблюдателей: Инжавинский и Мучкапский районы
 
Хроники обучения тамбовских общественных наблюдателей: Инжавинский и Мучкапский районы
(26.02.2018)



Инжавинский район

Меньше месяца остаётся до главного события года – выборов Президента Российской Федерации. 21 февраля представители Общественной палаты Тамбовской области и областной избирательной комиссии провели обучение общественных наблюдателей, которые 18 марта впервые будут находиться на всех избирательных участках Инжавинского района.

Цель присутствия общественников на выборах состоит в том, чтобы процесс стал более прозрачным для населения. Как будет организовано голосование на каждом участке, на что необходимо обращать внимание, какие полномочия есть у общественников в день выборов – об этом шла речь на семинаре.

Общественный наблюдатель будет иметь возможность следить за ходом голосования наравне с наблюдателями от политических партий, он имеет право знакомиться со списками избирателей участка, бюллетенями, если возникнет сомнение в обоснованности их выдачи; имеет право присутствовать при голосовании избирателя на дому, запрашивать протокол голосования и все сопутствующие ему документы. Вместе с тем наблюдатель от общественности не может расписываться или заполнять бюллетень за избирателя, даже если тот попросит о такой помощи (по закону помочь избирателю заполнить бюллетень или расписаться может только другой избиратель); не имеет права заходить в кабинку для голосования, агитировать за какого-либо кандидата.

На семинаре представитель Общественной палаты Тамбовской области от Инжавинского района Олег Конёв вручил каждому будущему инжавинскому общественному наблюдателю «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках» и «Кодекс этики общественных наблюдателей», а также ознакомил с памяткой, среди прочих пунктов которой обозначено: общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, открытый, публичный характер.

На каждом избирательном участке будут присутствовать два общественника, но наблюдать за процессом они будут посменно. Для них выделят специальные места, с которых удобно просматриваются ящики для голосования, все члены комиссии, кабинки для голосования.

Мучкапский район

21 февраля в Мучкапском районе состоялся обучающий семинар для лиц, которым предстоит выступить в качестве наблюдателей на Президентских выборах 18 марта 2018 года.

Обучение провели представитель Общественной палаты Тамбовской области Илья Хабаров и член Тамбовской областной избирательной комиссии Галина Макарова.

- Сегодня наблюдается выраженный общественный запрос на расширение участия как граждан, так и их ассоциаций, в общественно-политической и хозяйственной жизни страны. В этой связи можно отметить активное развитие некоммерческого сектора, социально ориентированного бизнеса и многие другие явления современности. Принятие в декабре 2017 года изменений в закон «О выборах Президента Российской Федерации» свидетельствует о встречном движении инициатив со стороны государства. Общественным наблюдателям предстоит грамотно распорядиться предоставленным статусом в целях дальнейшего повышения легитимности выборных процедур, - подчеркнул во вступительном слове Илья Хабаров.

Галина Макарова, выступившая в качестве ведущего спикера семинара, не только детально описала права и обязанности наблюдателя на выборах 18 марта 2018 года, но и подробно остановилась на процедуре голосования на избирательных участках, особенностях работы участковых избирательных комиссий.

В ходе выступления, Галина Васильевна продемонстрировала аудитории «Памятку наблюдателю на Выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года» и «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках».

Семинар оказался крайне полезным для граждан, которым в скором будущем предстоит стать общественными наблюдателями. Нам удалось пообщаться с некоторыми из них.

Лидия Давыдова, Троицкий сельсовет: «Огромное спасибо специалистам областной избирательной комиссии и областной общественной палаты за семинар. Всё, что было непонятно или неясно, разрешилось, на все вопросы мы получили ответы. А методические пособия позволят закрепить полученные знания – благо, время еще есть».

Ольга Зайцева, Сергиевский сельсовет: «Быть общественным наблюдателем на выборах – не только большая честь, но и серьезная ответственность. Благодаря организованному семинару мои обязанности как наблюдателя от общественной палаты теперь мне ясны».

Александра Набережнева, член Общественной палаты Тамбовской области от Мучкапского района: «Искренне считаю, что выборы Президента страны – важнейшее событие в жизни каждого гражданина, то есть каждого из нас. Никто не должен остаться в стороне. И пройти выборы должны в строгом соответствии с Конституцией. Поэтому приветствую решение Общественной палаты Тамбовской области, которая стала инициатором проведения обучающих семинаров для будущих общественных наблюдателей, и Избирательной комиссии Тамбовской области, обеспечившей данные семинары высококвалифицированными спикерами.. От честной гражданской позиции наших наблюдателей во многом будет зависеть объективность результатов выборов».
2018ФедеральныеТамбовская область



Дата: 26.02.2018 Рубрики: Лента новостей, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Тамбовская область
Источник: Общественная палата Тамбовской области Место публикации: Тамбов
Адрес: http://op-tambov.ru/news/hroniki-obucheniya-obshhestvennyh-nablyudatelej-muchkapskij-rajon.html Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей