Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Общественная палата Воронежской области провела «предвыборный» обучающий вебинар

Общественная палата Воронежской области провела «предвыборный» обучающий вебинар
 
Общественная палата Воронежской области провела «предвыборный» обучающий вебинар
(21.02.2018)



Во вторник, 20 февраля, в Воронеже состоялся вебинар, организованный региональной Общественной палатой (ОП ВО). Это онлайн-обучение было посвящено вопросам организации общественного наблюдения на предстоящих 18 марта выборах Президента РФ.

В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие представители 29 муниципальных районов и городских округов Воронежской области. В их числе были председатели муниципальных Общественных палат, а также неравнодушные граждане и общественные активисты, которые изъявили желание наблюдать за ходом грядущего голосования (напомним, что к настоящему времени в нашем регионе готовы стать такими наблюдателями уже более 2000 человек).

Семинар открыла заместитель председателя ОП ВО Любовь Шевлякова. Она подчеркнула значимость и ответственность работы общественных наблюдателей на выборах любого уровня; остановилась на задачах, стоящих перед общественниками; отметила настоятельную необходимость для них разобраться в действующем законодательстве, чтобы объективно и грамотно оценивать избирательный процесс. Непосредственное обучение началось выступлением Сергея Хаустова - руководителя регионального корпуса «За чистые выборы» и председателя Совета молодых юристов Воронежской области. Он подробно разъяснил каждый пункт «Золотого стандарта» наблюдателя, который был разработан Общественной палатой России совместно с Центризбиркомом специально для нынешней президентской кампании. Разбирая по пунктам работу наблюдателя на участке, он осветил все основные действия общественников, - в соответствии с «Золотым стандартом» и российским законодательством.

Речь шла, например, о том, в какое время следует приходить на участок; где нужно находиться в ходе голосования; какие объекты должны быть в поле зрения наблюдателя; как фиксировать процесс наблюдения и т.д. Особое внимание было уделено запретам и ограничениям в работе наблюдателей. К примеру, им нельзя будет заходить в кабины для голосования вместе с избирателями; нельзя проводить фото- и видеофиксацию личных данных избирателей; нельзя расписываться или ставить отметки на бюллетенях (даже если об этом попросит сам избиратель) и т. д. Подробные разъяснения, связанные с организацией голосования вне помещений участковых избирательных комиссий (УИК), дал Вадим Горский - руководитель аппарата Воронежского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Начальник отдела правовой и организационно-кадровой работы Избирательной комиссии Воронежской области Илона Баркалова подсказала, как правильно поступать в случаях, если на самом участке представители УИК препятствуют наблюдателям проводить законную видео- или фотосъемку. А ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам человека Воронежской области Татьяна Колобова рассказала всем присутствующим на вебинаре о работе специальной «горячей линии» телефонной связи, призванной помочь обеспечить прозрачность и легитимность выборов. В конце видеоконференции председатель Общественной палаты Павловского района Татьяна Нежельская поблагодарила организаторов обучения за ценную методическую помощь.

В свою очередь, Любовь Шевлякова, прощаясь с участниками встречи, напомнила им о принятом «Этическом кодексе общественного наблюдателя», который обязаны изучить все, кто собирается пойти на выборы в этом статусе. И, конечно, нельзя не привести ценный совет, прозвучавший из уст юриста Вадима Горского: «Главная задача - наблюдение за соблюдением законности и за процессом выборов. Мы просим вас избегать чрезмерной активности, особенно в устранении нарушений, - это не является задачей наблюдателей! Наблюдатель, если он увидел и зафиксировал нарушения, должен обращаться к председателю УИК и к сотрудникам правоохранительных органов. И, конечно же, ни своим поведением, ни своим внешним видом, ни в коем случае нельзя демонстрировать какие-то предпочтения тем или иным партиям либо кандидатам. Будьте независимыми и нейтральными!»

*** Напомним номера телефонов «горячих линий», организованных для оказания информационной помощи избирателям и общественным наблюдателям:
Общественная палата Воронежской области: +7 (473) 212-64-49 (по 18 марта 2018 г., с 10.00 до 16.00).
Уполномоченный по правам человека в Воронежской области: +7 (473) 276-63-64.
Избирательная комиссии Воронежской области: +7 (473) 277-55-41.

Вадим ЧУГУНОВ
2018ФедеральныеВоронежская область



Дата: 21.02.2018 Рубрики: Лента новостей, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Воронежская область
Источник: ТВ Губерния Место публикации: Воронеж
Адрес: http://tv-gubernia.ru/novosti/politika/prezident/obwestvennaya_palata_voronezhskoj_oblasti_provela_predvybornyj_obuchayuwij_vebinar/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей