Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Члены Общественной палаты Тульской области приняли участие в межрегиональном семинаре-совещании

Члены Общественной палаты Тульской области приняли участие в межрегиональном семинаре-совещании
 
Члены Общественной палаты Тульской области приняли участие в межрегиональном семинаре-совещании
(19.02.2018)



16 февраля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации прошел межрегиональный семинар-совещание представителей общественных палат и избирательных комиссий субъектов Центрального федерального округа: «Организация работы общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году».

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, заместитель председателя Общественной палаты Тульской области Дмитрий Гольтяков, член Общественной палаты Российской Федерации от Тульской области Владимир Лебедев.

«70 тысяч граждан уже передали общественным палатам свои данные для участия в наблюдении за выборами, подписаны соглашения с более 700 общественными организациями. До выборов остался еще месяц, и мы ожидаем, что наблюдателей от нас будет не менее 100 тысяч. Интерес со стороны граждан огромный, хотя еще в декабре, когда был принят закон о том, что общественные палаты будут направлять наблюдателей на выборы, эта задача — собрать и обучить целую армию наблюдателей — казалась нам очень сложной. Но, похоже, на данный момент мы с ней справляемся», — сказал Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев на межрегиональном семинаре-совещании с представителями 13 региональных палат Центрального федерального округа по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России.

«Главный мотив принятия этого закона — это борьба с использованием административного ресурса. К сожалению, этот метод давления уже стал традиционным для нашей страны, мы знаем об этом и должны всячески этому противостоять», — добавил Александр Фадеев.

По его словам, задача наблюдателей — помочь избирательным комиссиям выполнить свою работу так, чтобы к ней не было нареканий, чтобы во время выборов не применялись какие-либо запрещенные методы. «В этом смысле мы союзники избирательной системы, мы защищаем ее от слишком ретивых чиновников и других, политизированных и тоже слишком ретивым наблюдателей. Наш корпус наблюдателей не политизирован, и наша цель — предельная чистота и открытость выборов, их легитимность».

«Как только будет фиксироваться какое-либо нарушение, оно должно быть запротоколировано, если будут возникать какие-то трения, будет вызываться мобильная рабочая группа (в крупных городах это будет сделать не так сложно), и каждое нарушение будет разбираться», — заверил глава Общественной палаты Российской Федерации.

Александр Точенов напомнил всем присутствующим представителям региональных общественных палат, что между ними и федеральной палатой нет вертикали. «Мы все субъекты общественного контроля, операторы общественного наблюдения, и мы работаем с вами в тесном содружестве».

«Вы прекрасно знаете, как наблюдатели от партий работают на выборах (на президентских такое вряд ли будет, но на выборах более мелкого уровня так случается): как только они видят нарушение, они звонят в свой штаб. И там им говорят, писать это нарушение или не писать, потому что вдруг это нарушение в пользу их кандидата, — рассказал Александр Точенов, — Но у нас с вами другая ситуация. У нас есть закон, есть совесть, есть гражданское общество, которое мы представляем, и мы реально не зависимы от кандидатов и от партий. Мы работаем открыто для всех, мы работаем законно и честно».

К участникам семинара также обратился заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

«Безусловно, в своей работе вы опираетесь на общественные организации, с которыми вы заключаете соглашения, вы опираетесь на муниципальные общественные палаты», — отметил он.

«Хочу констатировать, что в большинстве регионов наблюдатели уже отобраны, в каких-то регионах есть определенные сложности, но они подтянутся к тем палатам, которые идут по графику», — сказал Максим Григорьев.

Он представил всем присутствующим Этический кодекс общественного наблюдателя, рекомендовав его к использованию. «Это морально-нравственный ориентир, и я бы попросил, чтобы все наблюдатели ознакомились», — рассказал общественник.
2018ФедеральныеТульская область



Дата: 19.02.2018 Рубрики: Лента новостей, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Тульская область
Источник: Общественная палата Тульской области Место публикации: Тула
Адрес: https://op71.ru/news/news/detail.php?ELEMENT_ID=2705 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей