Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Для общественных наблюдателей на президентских выборах разработан этический кодекс

Для общественных наблюдателей на президентских выборах разработан этический кодекс
 
Для общественных наблюдателей на президентских выборах разработан этический кодекс
(19.02.2018)




Смотреть видео на другом сайте

О "золотом стандарте" и принципиальном отличии этой избирательной кампании 12 каналу рассказала секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова.

- Что это за "золотой стандарт" и чем для общественников эта избирательная кампания отличается от предыдущих, в которых вы принимали участие?

- Впервые Общественные палаты регионов направляют своих наблюдателей на избирательные участки в день голосования на выборах президента РФ. И ранее Общественная палата направляла наблюдателей, но не было такого количества, и это не являлось особой целью. Направляли в связи с тем, что были обращения в Общественную палату, в основном по социальным вопросам, и необходимо было реагировать. И вот такие болевые точки мы закрывали своим наблюдением. Сейчас же это планомерная подготовка наблюдателей от Общественной палаты, чтобы провести независимую, объективную и честную оценку прохождения процесса голосования, чтобы проследить, как соблюдаются права избирателей.

- "Золотой стандарт", этический кодекс - можно поподробнее?

- Впервые Общественной палатой РФ в помощь наблюдателю разработан документ. Он подготовлен с учётом предложений и мнений ряда общественных организаций и на основе материалов Центральной избирательной комиссии. Можно сказать, что это путеводитель для общественного наблюдателя, как оценивать ситуацию на участке во время голосования.

- Накануне было заседание рабочей группы. Какие вопросы обсуждались на встрече, что больше всего волнует общественников перед выборами?

- Прежде всего, шел разговор об уже проделанной работе, о составлении списков наблюдателей, желающих участвовать в этих выборах, о степени готовности документов. В принципе, сегодня все районы - а мы для этого привлекли общественные советы, которые мы создали, - дали свои списки. Осталось набрать небольшое количество наблюдателей на городские избирательные участки. 451 участок и 31, где временное пребывание. Думаю, до конца следующей недели закроем, потому что нам необходимо с 26 февраля приступить к обучению наблюдателей, которое продлится примерно 10 дней. Обучение представляет собой однодневное семинарское занятие с выдачей свидетельства об окончании курса. Кроме того, наблюдатель получит направление от Общественной палаты региона на конкретный избирательный участок. Естественно, он получит удостоверение в виде бейджика, с фамилией, именем и отчеством, а также информацией о том, что он направлен Общественной палатой Омской области. Пакет документов - это памятка, "золотой стандарт", то есть наблюдатель будет, так сказать, вооружен. Думаю, что такой наблюдатель, подготовленный в эти выборы, пригодится нам потом, на других выборах. У нас в сентябре следующие выборы - губернатора. Думаю, что такой подготовленный отряд необходим на всех уровнях выборах в будущем.

- И последний вопрос: а где вы сами будете 18 марта?

- Я буду в call-центре Общественной палаты. Это нововведение. Он будет находиться в региональном центре по связям с общественностью. Естественно, сначала я проголосую. Call-центр создан для того, чтобы оперативно получать информацию с мест и реагировать, оперативно подъехать, если это необходимо, для разрешения того или иного обращения.
2018ФедеральныеОмская область



Дата: 19.02.2018 Рубрики: Лента новостей, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Омская область
Источник: ГТРК Омск Место публикации: Омск
Адрес: http://gtrk-omsk.ru/news/252141/ Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей