Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Общественное наблюдение на выборах — исторический момент и продолжение традиций

 
Общественное наблюдение на выборах — исторический момент и продолжение традиций
(19.02.2018)



Член ОП РФ Максим Григорьев оценил возможности новой общественной структуры гражданского общества

Выборы занимают особое место в политической жизни государства, поскольку их исход во многом предопределяет дальнейший вектор развития страны. Отсчет времени современной избирательной системы ведется с 1993 года, с момента принятия новой Конституции РФ.

Избирательное право имеет в нашей стране длительную историю. Так, в древнерусских городах это Новгородское вече, казачье и земское самоуправление, земская реформа Александра II и первые всесословные выборные органы местного самоуправления — земские учреждения.

Важно отметить факт издания Николаем II Манифеста от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка». 6 августа 1905 года были опубликованы Манифест об учреждении Государственной Думы, Закон об учреждении Государственной Думы и Положение о выборах в Думу. При этом из выборов исключались многие слои населения — женщины, молодежь, военнослужащие, деревенская беднота, рабочие и др.

Дореволюционный период также имел большое значение в отношении становления избирательных институтов, несмотря на присущее ему значительное число ограничений в отношении реализации поданными Российской империи избирательных прав.

Сегодня выборы — это самый демократичный способ определения волеизъявления граждан в истории человечества. В связи с этим институту наблюдения в Российской Федерации придается особое значение в плане как практической защиты избирательных прав граждан, так и повышения общественного статуса внутреннего наблюдения.

По словам члена ОП РФ Максима Григорьева, с 2018 года Общественная палата РФ наделена новыми функциями в электоральном процессе. При этом последние пять лет Палата занималась лишь общественным мониторингом за избирательным процессом.

«Проводили мониторинг по выборам Президента, по выборам губернаторов, законодательных собраний. В позапрошлом созыве Палаты я являлся руководителем группы общественного контроля за избирательным процессом, и общественные палаты регионов активно в этом участвовали», — сказал Григорьев.

«В настоящее время, благодаря Секретарю ОП РФ Валерию Фадееву, Госдума РФ и Совет Федерации приняли закон, согласно которому теперь мы осуществляем не только общественный мониторинг, но и контроль за выборами и можем направлять наблюдателей на избирательные участки», — отметил он.

По его словам, создается полноценный институт общественного контроля в сфере выборов и начинает работать серьезная общественная структура гражданского общества.

«Более тысячи общественных организаций по всей стране подключились к этому процессу: подписали соглашения с региональными палами, и более того, ими принят „золотой стандарт“ наблюдения, который мы разработали вместе с рядом общественников. Кроме того, сотни общественных организаций принимают этический кодекс общественного наблюдателя. Это исторический момент», — заключил член ОП РФ.

Напомним, 21 ноября ЦИК РФ и ОП РФ подписали соглашение о сотрудничестве по контролю за соблюдением избирательных прав граждан и подготовке наблюдателей на выборах.

5 декабря Владимир Путин подписал федеральный закон, наделяющий ОП РФ и палаты регионов правом назначать наблюдателей на выборах Президента РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
2018ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 19.02.2018 Рубрики: Лента новостей, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/44103 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей