Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Полиция ставит участников петербургской акции Алексея Навального на профилактический учет

Полиция ставит участников петербургской акции Алексея Навального на профилактический учет
 
Полиция ставит участников петербургской акции Алексея Навального на профилактический учет
(8.02.2018)



Участников акций оппозиционера Алексея Навального в Петербурге начали ставить на профилактический учет в полиции. Об этом "Фонтанке" в четверг, 8 февраля, сообщил юрист Александр Передрук.

Среди прочих оказался его подзащитный, сотрудник организации "Солдатские матери" Иван Ващенко. Он рассказал агентству, что участвовал в митинге на Марсовом поле в июне 2017 года в качестве наблюдателя. Ващенко задержали, арестовали на двое суток и оштрафовали на 10 тыс. рублей.

"Полгода обо мне не вспоминали, а тут сначала полицейский пришел в воскресенье, затем в среду около 18:00. Я разговаривал с ним на лестничной клетке, он представился участковым 82-го отдела полиции и попросил мои документы. Начал спрашивать, как давно я живу в этом доме, кем работаю, попутно достал некую форму, которую нужно было заполнить", — рассказал Ващенко агентству. Он отметил, что сначала не захотел давать пояснения полицейскому, так как был на больничном, а после консультации с юристом воспользовался конституционным правом не свидетельствовать против себя.

"У участкового был довольно пренебрежительный тон. Он сказал, что нас таких "политических" у него еще 15 человек", — добавил Ващенко. Он направил письма с просьбой дать пояснения в МВД и начальнику отдела полиции. Ващенко с помощью Передрука собирается обжаловать постановку на учет в суде, отмечает агентство.

Ранее Европейский суд по правам человека указывал, что систематический сбор и хранение информации в отношении отдельных лиц представляет собой вмешательство в частную жизнь, право на уважение которой гарантирует ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, напомнил юрист Передрук.

В Петербурге за год прошло четыре акции сторонников Навального, по итогам которых были задержаны около 1 тыс. человек. Последняя акция оппозиционера прошла 28 января. Навальный призывал бойкотировать президентские выборы 18 марта после того, как Центризбирком отказался регистрировать его кандидатом. Власти не согласовали акцию во многих городах, в том числе в Москве и Петербурге. По данным "ОВД-Инфо", в Петербурге на мероприятии задержали 19 человек.
2018ФедеральныеСанкт-Петербург



Дата: 8.02.2018 Рубрики: Лента новостей, Общая информация о выборах 2018, Общественные организации, Перипетии и Коллизии, Общественные акции, Санкт-Петербург
Источник: Деловой Петербург Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.dp.ru/a/2018/02/08/Policija_stavit_uchastnikov Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей