Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперт: появление у Собянина сильного соперника может привести ко второму туру

Эксперт: появление у Собянина сильного соперника может привести ко второму туру
 
Эксперт: появление у Собянина сильного соперника может привести ко второму туру
(18.12.2017)



На выборах мэра Москвы «Единая Россия» не будет помогать либеральной оппозиции с прохождением муниципального фильтра. С таким заявлением выступил секретарь Московского отделения партии Андрей Метельский. Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что ЕР теряет свою популярность в столице и любой серьезный альтернативный кандидат может составить конкуренцию действующему мэру. Помогать или нет другим партиям с преодолением мунфильтра, единороссы еще не определились.

«Единая Россия» не будет помогать либеральной оппозиции с прохождением муниципального фильтра на выборах мэра Москвы. С таким заявлением выступил секретарь Московского отделения партии Андрей Метельский. По его словам, муниципальные депутаты от партии власти не отдадут своим оппонентам ни одного голоса. «Ни одного голоса наших муниципальных депутатов не ляжет в копилку «либералам-белоленточникам», когда придет пора работать с муниципальным фильтром на предстоящих в будущем году выборах мэра Москвы. Мы не для того завоевывали в ходе выборов право монопольного распоряжения муниципальным фильтром, чтобы потом этим достижением пренебрегать. Поэтому господам Гудкову, Кацу, Яшину и иже с ними уже сейчас должно быть очевидно, что через наши голоса им своего кандидата в мэры не выдвинуть», – сказал Метельский.

Политолог Дмитрий Орешкин объясняет позицию ЕР попыткой противостоять потере популярности. «Причина такого решения «Единой России» в том, что ранее называлось классовой борьбой. Но в данном случае это не классовая борьба, а конкуренция за места при власти. «Единая Россия» постепенно чувствует утрату популярности, особенно в Москве, и совершенно не намерена содействовать этому процессу. Если в 2013г. на выборах мэра Москвы по ряду причин господину Собянину и «Единой России» было интересно, чтобы выступал такой конкурент, как Навальный, и набрал процентов 15–20. А сейчас ситуация сильно поменялась. У «Единой России» и Собянина нет рейтинга в 70%. Дай бог, если 50% Собянин наскребет. Поэтому ему не нужны никакие сильные соперники, иначе дело может дойти до второго тура, что крайне нежелательно. Поэтому «Единая Россия» занимает гораздо более жесткую позицию. То есть это признак того, что «Единая Россия» не может разбрасываться своими голосами, она их пытается беречь для того, чтобы провести своего мэра на выборах», – сказал Орешкин.

По его мнению, конкуренцию действующему мэру Сергею Собянину может составить любой серьезный альтернативный кандидат: «Навальный в прошлый раз набрал почти треть голосов и стал известным московским политиком. То есть любой, условно говоря, демократичный кандидат, будь то по фамилии Гудков, Собчак, не говоря уже про Навального, представляет собой угрозу просто как альтернатива. Есть еще такая вещь, как усталость. Немножко устали от одного и того же мэра. Хотя Собянин неплохой мэр, но даже неплохих мэров надо время от времени менять, а ему этого не очень хочется».

Источники «Клуба Регионов» в городском отделении ЕР сообщили, что пока речь идет об отказе помогать с прохождением муниципального фильтра только «либералам-белоленточникам», а «по остальным партиям этот вопрос еще будет обсуждаться».

Добавим, что выборы мэра Москвы должны пройти в сентябре 2018г.
2017РегиональныеМосква



Дата: 18.12.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Региональные выборы 2018, Москва
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/77/detail/2244 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей