Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта

Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта
 
Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта
(15.12.2017)



Члены Совета Федерации поддержали постановление о назначении президентских выборов на 18 марта 2018 года. За него проголосовали 160 сенаторов.

Накануне назначение дня голосования на эту дату поддержал комитет верхней палаты по конституционному законодательству. «Обсуждение проходило с участием представителей ЦИК, с представителями президента. Его поддержали единогласно», — рассказал глава комитета Совфеда Андрей Клишас.

На заседании присутствовала председатель ЦИК Элла Памфилова.

Дата выборов должна быть назначена за 90–100 дней до дня голосования, следует из Конституции. Исходя из календаря праздничных дней, секретарь ЦИК Майя Гришина говорила, что выборы должны состояться 18 марта 2018 года.​

Согласно законодательству, есть два варианта выдвижения на президентских выборов. Кандидата должна поддержать зарегистрированная Минюстом политическая партия либо он может пойти самовыдвиженцем. Для этого необходимо создать инициативную группу избирателей как минимум из 500 человек. Самовыдвиженцу надо собрать не менее 300 тыс. подписей, но не более 7,5 тыс. в одном субъекте. Если кандидат идет от партии, планка снижается до 100 тыс. подписей (2,5 тыс. на один регион). Кандидаты от партии с представительством в Госдуме от сбора подписей освобождены.

В начале декабря президент России Владимир Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры на выборах, в ходе большой пресс-конференции он обещал участвовать в них как самовыдвиженец. Также о планах баллотироваться сообщили телеведущая Ксения Собчак, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бизнес-омбудсмен Борис Титов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский.

Выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства также планировали оппозиционер Алексей Навальный и бизнесмен Сергей Полонский. Но в ЦИК пояснили, что если законодательство останется прежним, баллотироваться они не смогут из-за своих судимостей.

Автор: Евгения Кузнецова.
2017ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 15.12.2017 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2017, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Думские будни
Источник: РБК Место публикации: Москва
Адрес: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a32b5ee9a7947c618036fa1 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей