Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » От масштабного к банальному: Григорий Спичак считает, что в идее референдума в Коми не все так очевидно

От масштабного к банальному: Григорий Спичак считает, что в идее референдума в Коми не все так очевидно
 
От масштабного к банальному: Григорий Спичак считает, что в идее референдума в Коми не все так очевидно
(4.12.2017)



Писатель и член Общественной палаты Коми Григорий Спичак озвучил две версии возникновения темы референдума о переносе столицы Коми в Ухту.


"Для всех кажется очевидным, что эта инициатива ничего в себе не несет, кроме как поднять интерес к выборам президента. Но мне кажется, что на самом деле это ложное ощущение. Мало кто вообще представляет масштаб реформ, которые ожидаются", - заявил Г.Спичак.

По его мнению, неслучайно сейчас поднялась тема вокруг изучения языков. "Мне кажется, что Путин сделает попытку упразднить республики. Или по крайней мере, часть республик. Упразднить - это значит сделать их областями, губерниями, краями. Возможно, будет вообще новое административное деление. И частично это сработает. Ведь на самом деле это наследие, которое нам осталось от предыдущей эпохи, когда шла нарезка административных единиц. У них была своя логика - индустриальная, транспортная и т.д. Сейчас меняется многое, если не сказать, что все. И я не удивлюсь, если идея нового субъекта идет вовсе не от Николая Денисовича Цхадая, он всего лишь озвучил ее", - отметил Г.Спичак.


По его мнению, идея может исходить и от крупных промышленных компаний в связи с развитием северного морского пути, с новым хабом, который формируется на Ямале.

"И в связи с этим законы логистики могут предложить новый объединенный субъект. Это Ненецкий округ, Ямал, часть Коми или вся Коми часть Архангельской области. Если реформа имеет логику сделать более удобным управленческие и транспортные механизмы, то весь вопрос не сколько это стоит, а за сколько это отобьется. Это еще и вопрос скоростей в современном мире. Потому что если мы говорим о северном морском пути и серьезных взаимоотношениях с инвесторами, это большая разница - он утрясает вопросы в трех субъектах или в одном", - заявил писатель.

Г.Спичак, размышляя над этим вопросом, также допустил и то, что за идеей референдума могут стоять и совершенно банальные вещи. Например, создать ажиотаж вокруг цены на недвижимость. "Например, какой-то крупный игрок захотел уйти из региона и ему хочется сбросить большие объемы недвижимости жилья и торговых площадей. Он создает эти разговоры, цены на недвижимость как минимум не падают, как максимум - растут. А это сотни миллионов рублей", - заключил он.

Напомним, 23 ноября, Государственный Совет Республики Коми признал вопрос: "Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?", предлагаемый для вынесения на референдум Республики Коми, соответствующим требованиям законодательства.
Инициативная группа приступила к сбору подписей.

Ольга Белова
2017РегиональныеКоми



Дата: 4.12.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Коми
Источник: ИА КомиИнформ Место публикации: Сыктывкар
Адрес: https://komiinform.ru/news/156989/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей