Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЗакС отказался отменять муниципальный фильтр для кандидатов от парламентских партий

ЗакС отказался отменять муниципальный фильтр для кандидатов от парламентских партий
 
ЗакС отказался отменять муниципальный фильтр для кандидатов от парламентских партий
(29.11.2017)



Заксобрание Петербурга не поддержало инициативу фракции «Яблоко» об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах, передает корреспондент ЗАКС.Ру. На заседании ЗакСа 29 ноября «за» инициативу проголосовали только 11 депутатов.

Представители фракции «Яблоко» предложили отменить муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы, которых выдвигают партии, представленные в Госдуме. Также предлагалось отменить сбор подписей от муниципалов в поддержку кандидатов, которые идут на выборы от партии, имеющий представительство в законодательном органе региона.

«По-хорошему, этот абсурдный фильтр надо отменять вообще. Но в качестве первого шага – отменить его для тех партий, которые уже показали, что имеют поддержку граждан, и не нуждаются в доказывании этого факта еще раз. Тем более, что подписи муниципальных депутатов, как показывает практика, имеют весьма отдаленное отношение к реальной поддержке граждан, ‒ считает глава фракции Борис Вишневский. ‒ Решать, кто будет губернатором, должен только избиратель».

Депутат Михаил Амосов отметил, что аналогичные правила, по упрощению регистрации кандидатов от парламентских партий используются на президентских выборах. Например, кандидаты в президенты от думских партий не собирают подписи в поддержку своего выдвижения, а кандидаты от непарламентских партий должны собрать в три раза меньше подписей, чем самовыдвиженцы.

Глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев предложил пойти дальше и отменить фильтр для всех кандидатов. Он также предложил коллегам по оппозиции не выдвигать кандидатов на таких условиях и игнорировать выборы.

Напомним, кандидат на пост главы региона должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов. Эту процедуру назвали муниципальным фильтром, он был установлен законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. Процедура обязывает всех кандидатов на пост губернатора собирать определенное количество подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, чтобы быть зарегистрированными на выборах. Порог фильтра варьируется в регионах от 5% до 10% от общего числа муниципалов.

Критика этой практики появилась практически сразу после введения. На выборах губернатора в 2014 году, муниципальный фильтра не смогла пройти Оксана Дмитриева, которая на тот момент представляла Петербург в Государственной думе.

В Петербурге около 1,5 тысяч муниципальных депутатов. Всего в городе 111 муниципалитетов в каждом из них по 10 или 20 депутатов. Большинство из них – представитель партии власти.
2017РегиональныеСанкт-Петербург



Дата: 29.11.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Санкт-Петербург
Источник: ЗакС.ру Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://www.zaks.ru/new/archive/view/172283 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей