Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Имя Кадырова появилось в деле о подготовке путча в Черногории

Имя Кадырова появилось в деле о подготовке путча в Черногории
 
Имя Кадырова появилось в деле о подготовке путча в Черногории
(29.11.2017)



В обвинительных актах по делу о подготовке госпереворота в Черногории упоминается имя главы Чечни, сообщили сегодня со ссылкой на черногорских оппозиционеров "Известия".

Лидеры оппозиционного "Демократического фронта" Милан Кнежевич и Андрия Мандич, обвиняемые в подготовке госпереворота в Черногории, передали в российское посольство письмо на имя главы МИД России Сергея Лаврова. По их словам, на прошлой неделе в обвинительных актах на суде стало фигурировать имя Рамзана Кадырова, который, по версии прокуроров, призывал лидеров мусульманской общины Черногории к сотрудничеству с «Демократическим фронтом».

По словам обвиняемых, следователи считают, что в подготовке путча может быть замешана Москва, которая давала «указания сверху». "Это способ дискредитировать «Демфронт», который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней. Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о «российском следе» в черногорских выборах", - приводит слова Милана Кнежевича издание.

По данным издания, 29 июля в Черногории начался суд по делу о подготовке госпереворота накануне парламентских выборов в октябре 2016 года. В деле фигурируют двое граждан России - Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, трое черногорцев и восемь сербов.

"Мы также просим у главы МИД РФ содействия в получении подтверждения того, что обвиняемые российские граждане Эдуард Шишмаков и Владимир Попов никогда не были задержаны сербскими спецслужбами по делу о подготовке переворота", - приводит издание слова лидера «Демократического фронта» Андрия Мандича.

По словам Сергея Лаврова, "результаты работы черногорских следователей демонстрируют абсурдность и несостоятельность предъявленных обвинений", а Эдуард Шишмаков и Владимир Попов "в Черногории либо в других странах не задерживались", отмечает издание.

По состоянию на 11.05 мск Рамзан Кадыров не прокомментировал на своей странице в Instagram информацию Кнежевича и Мандича. На сайте главы и правительства Чечни соответствующее сообщение властей республики также пока не опубликовано.

Специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич ранее заявлял, что несколько граждан России участвовали в подготовке вооруженных нападений на госучреждения в октябре 2016 года, сообщила 6 ноября 2016 года "Русская служба Би-би-си".

По его версии, они таким образом хотели помешать вступлению Черногории в НАТО. При этом прокурор подчеркнул, что не считает власти России причастными к подготовке путча.

Протокол о вступлении Черногории в НАТО был подписан в мае 2016 года, несмотря на возражения российских властей, напомнило издание.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 20 февраля, что Россия "не вмешивалась и не вмешивается" во внутренние дела Черногории. "Мы со всей ответственностью заявляем, что не может идти и речи о причастности официальной Москвы или официальной российской стороны к каким-то внутренним событиям в Черногории", - привело его слова РИА Новости.
2017ФедеральныеМеждународный уровень



Дата: 29.11.2017 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2017, Дела судебные, Выборы у них, Чеченская республика
Источник: Кавказский Узел Место публикации: Москва
Адрес: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/313117/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей