Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Депутаты Госсовета Коми предложили увеличить число членов инициативной группы по проведению референдума

Депутаты Госсовета Коми предложили увеличить число членов инициативной группы по проведению референдума
 
Депутаты Госсовета Коми предложили увеличить число членов инициативной группы по проведению референдума
(23.11.2017)



Государственный совет Коми намерен пересмотреть действующий механизм проведения регионального референдума и увеличить количество членов инициативной группы, которая имеет право выносить вопросы республиканского значения на всеобщее голосование. Об этом заявила председатель комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова на брифинге 22 ноября.

По ее словам, сейчас вынести любой вопрос регионального значения на референдум может любая инициативная группа, состоящая не менее чем из 20 человек. За последнее время Госсовет трижды проводил экспертизы поступивших в избирательную комиссию вопросов — по слиянию Минпрома и Минприроды, про замену устаревших нефтепроводов и о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту.

— Такая активность заставляет нас сделать определенные выводы. В ближайшее время мы будем пересматривать региональное законодательство, потому что сейчас инициативная группа из не менее 20 человек может любой вопрос, на их взгляд, актуальный, предложить к референдуму. Мы считаем такую тему абсурдной, поэтому мы будем обращаться к этому вопросу в части состава, а именно количества членов. Мы считаем, что «не менее 20 человек» — это совершенно, несколько абсурдная цифра. Это, конечно, мало, — сказала депутат.

Она не исключила, что численность инициативной группы будет привязана в процентном соотношении к числу избирателей или числу жителей (даже 1% от избирателей — это 6,8 тыс. человек, а 1% от численности населения — 8,4 тыс. человек).

— Мы считаем, что это должен быть процент от количества населения, но этот механизм и процентное соотношение еще не обсуждали. Но это должна быть достаточная часть населения, которая действительно считает этот вопрос актуальным для региона и для всех муниципалитетов.

Нина Нестерова сослалась на практику других регионов, у которых есть опыт в проведении референдумов. По ее словам, там пошли именно по такому пути — определили состав инициативных групп, исходя из количества жителей.

— Вопрос по переносу столицы дискутируется на протяжении многих лет. Но чтобы этот вопрос был актуален для всех муниципалитетов, количество членов группы, которой можно было бы доверять, должно составлять, например, человек 400. Но не 20 же. Можно пройтись по родственникам и по подъезду и собрать подписи по любому вопросу, — заключила она.

Ее поддержала председатель комитета Госсовета Наталья Паншина. По ее мнению, неправильно, когда группа в составе 20 человек может вынести на референдум любой вопрос.

— Такой большой вопрос, как перенос столицы, и 20 человек — это недостаточно, — сказала она.

На заседании 23 ноября депутаты Госсовета рассмотрят два проекта постановлений о соответствии предлагаемых для референдума вопросов федеральному и региональному законодательству. Юристы и лингвисты посчитали, что вопрос о замене ветхих нефтепроводов противоречит действующим нормативным актам, а вопрос о переносе столицы Коми может быть вынесен на референдум.

По данным Избиркома Коми, проведение референдума в отрыве от других избирательных кампаний обойдется в 68 млн руб. — из расчета 100 руб. на избирателя. Если проводить референдум одновременно с другими выборами, то затраты уменьшатся на порядок.

В современной истории Коми был только один референдум, он состоялся 12 декабря 1993 года по инициативе Верховного Совета республики. Жителям предлагали проголосовать за введение поста президента республики. Всего в референдуме участвовало 387 778 человек, более половины пришедших на избирательные участки (54,5%) проголосовали против.


Игорь Соколов, «7x7»
2017РегиональныеКоми



Дата: 23.11.2017 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2017, Коми
Источник: 7x7-journal.ru Место публикации: Сыктывкар
Адрес: https://7x7-journal.ru/anewsitem/100949 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей